重返白垩盛世,探寻恐龙之谜
07-26    少年中国 人参与 0评论
  
  莱阳白垩纪国家地质公园坐落于有“中国恐龙之乡”美誉的山东省烟台市。为鼓励队员们自主探究、开展实践活动,山东省烟台市福山区回里完全小学五年级联合中队的110 名师生,利用假期来到莱阳白垩纪国家地质公园,举行了“重返白垩盛世,探寻恐龙之谜”研学活动。
  
探寻恐龙的秘密
  
  到达公园后,队员们分成红、黄两队,在讲解员的引导下参观恐龙地质博物馆,学习关于地质演变、特征等相关知识,详细了解了莱阳亿万年的地质变迁。大家用心倾听莱阳恐龙的辉煌史及考古学家们的感人故事,了解地球的结构,认真记录学到的新知识。
  
  学贵有疑。在参观学习的过程中,有些队员一边认真听,一边积极提问:“怎样区分不同种类的恐龙蛋?”“听说不同的恐龙,生蛋的个数和排列方式是不同的,这是为什么?”讲解员耐心地为大家一一解答。
  
1.jpg
讲解员解答队员们的问题
  
  两队的队员还根据学到的知识开展了“怎样快速区分恐龙蛋”比赛,获胜的队员们还赢得了恐龙模型呢。
  
寻找远古的印记
  
  在公园的影院里,队员们观看了《远古的印记》专题纪录片。大家通过影片感受白垩纪时期的魅力,了解了恐龙的生活和进化过程,对恐龙知识进行了一次系统的梳理,还从多角度深入地了解了地球的演变历史,对地球的生命历程惊叹不已。
  
  研有所学,学有所获。为了检验自己的学习成果,队员们开展了“恐龙知识大比拼”竞赛。大家领取任务卡后,有的根据自己的记忆填写内容,有的三五成群在各展厅的介绍展牌上寻找答案,完成任务卡上的试题。
  
2.jpg
队员们认真观察恐龙化石并做记录
  
  随后,队员们又来到场馆体验区,尝试当一次“小考古学家”,体验亲手发掘古代生物化石、模拟修复恐龙模型的过程,还在工作人员的带领下,利用岩泥制作了特殊的“白垩纪地层三明治”。
  
分享研学的收获
  
  参观活动结束后,队员们用心填写《研学手册》,画出自己心中的恐龙,并写下了研学心得。
  
3.jpg
队员们一起展示《研学手册》
  
  五(3)中队的队员马驰说 :“我喜欢当‘小考古学家’,不仅能在实践中锻炼眼、手和大脑的协调能力,还可以在复原恐龙模型后感受到成功的喜悦。作为新时代的少先队员,我要勤学苦练,争取长大后当一名真正的考古学家,为祖国的地质研究作贡献!”
  
  通过这次研学活动,队员们如同小勇士一般,走出校园,“穿越”到白垩纪,开阔了眼界。他们自主探究,寻找答案,相互协作,共同成长,学到了不少课本上没有的知识。
  
  播下一颗理想的种子,点燃一腔探索的激情,收获一些知识与能力,研学活动就这样为新时代少先队员搭建健康成长的新天地。

最新评论

  • 验证码: