说说少先队的“呼号”与“宣誓”
07-18     人参与 0评论
  
  少先队的呼号和宣誓是少先队辅导员经常要带领队员们进行的仪式活动中的内容。如何使之规范且更具教育效果?让我们看看王晓冬老师的经验。
  
少先队的呼号
  
  呼号是少先队队会仪式中一个特定的议程,在队活动退旗前进行。“呼号”分为以下两部分:
  
  领呼——“准备着:为共产主义事业而奋斗!”
  
  回答——“时刻准备着!”
  
  少先队呼号的意义
  
  “准备着:为共产主义事业而奋斗!”是党对少先队组织的要求,也是少先队组织的政治方向,表明了少先队组织的远大理想和奋斗目标。为共产主义事业而奋斗,是中国共产党的奋斗纲领,壮丽的共产主义事业要靠几代甚至几十代人的努力奋斗。千里之行,始于足下。如今,在“两个一百年的奋斗目标”召唤下,少先队员要从小努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色的社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才。
  
  “时刻准备着!”表达了少先队员为实现远大理想和目标,从自己做起,从身边的小事做起,不辜负党和人民的殷切期望,在实践中锻炼成长的决心和行动。
  
  少先队呼号的动作要领
  
  队活动仪式上,应由辅导员带领队员们呼号,也可由党组织、团组织的代表,或拥护党的领导、对祖国有特殊贡献、可以作为少先队员表率的人领呼。
  
  仪式过程:
  
  (1)队长发出“全体立正!——呼号”。
  
  (注意:若由队员们不熟悉的受邀请者领呼,要先报领呼人的职务、姓名,再发“呼号”口令,即全体立正,请XXX带领——呼号。本队辅导员领呼,不需要报职务姓名。)
  
  (2)呼号时,领呼人面向队员,在听到“呼号”动令后,领呼人和队员同时举右拳至肩上。
  
  (3)领呼人待全场队员们举拳,呼:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”全体队员高声回答:“时刻准备着!”(建议呼号语调:准备着[停半秒]为共产主义事业而奋斗![声音高八度])
  
  (4)领呼人右拳落下,全体队员随之落下右拳,并自动恢复立正姿势。
  
  (呼号时队员动作要领:举右拳至肩上,拳于耳侧,拳心向左前方,进行呼号。)
 1.jpg 
 
(图片来源:共青团陇川县委)
  
  “呼号”时的三点注意
  
  (1)“呼号”时队旗不需要行进到队列前方中部,旗手不需要举右拳, 仍执旗呈立正姿态,并与队员同时回答。
  
  (2)领呼人不需要背向带领队员呼号。
  
  (3)“呼号”是一个动令,因此呼号前不需要加“请举起右拳”,呼号后也不需要加“请把手放下”“礼毕!”等附加语句。
  
少先队的宣誓
  
  少年儿童在加入少先队的入队仪式上,要进行入队“宣誓”。在一些重大活动或重要纪念日活动中,也可“重温誓词”,进行少先队组织教育,引导队员们进一步明确使命,表达决心。
  
  第五次全国少代会之后对入队誓词进行了修订。因此,辅导员们在网络上搜索“入队誓词”时会发现两种不同的版本:
  
  1958年版入队誓词是由共青团三届三中全会于1958年6月通过并公布,其内容为:“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!”需要注意的是这一版入队誓词并没有写入队章。因此,辅导员在开展活动时就不能再误用旧版入队誓词了。
  
  2005年版入队誓词是2005年6月召开的第五次全国少代会上审议通过的《中国少年先锋队章程》中第十二条的内容。因此,现行的规范的少先队入队誓词内容为:“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量。”
 
2.jpg
  
  入队誓词体现了少先队的政治性、思想性和实践性。在开展队前教育时,辅导员除了要帮助队员们理解誓词含义,还要帮助他们牢记誓词内容。在实践中,一些辅导员们总结出了“321记誓词法”,即“三个热爱”“两个好好”和一个“准备着”,有效地帮助队员们记住了誓词。
  
  请注意:新少先队员入队,要严格按《中国少年先锋队章程》规定的誓词宣誓,其他内容的教育可以加入相关环节中。各级少先队组织都要维护队章的庄严和统一。
  
  “宣誓”时,可由共青团组织的代表、大队辅导员或大、中队长领誓。领誓人读一句,新队员重复一句,最后说“宣誓人”,宣誓队员要说出自己的姓名。(为防止队员跟说出领誓人姓名,领誓人最后说姓名时可将话筒移开。)“宣誓”时,宣誓人右手握拳,举在耳侧,队旗和护旗手站在队员的面前,并展开队旗。
  
  入队宣誓是庄严隆重的仪式,辅导员事先应该熟悉誓词和操作程序,不应出现拿着稿子宣读等情况。
  
  “呼号”与“宣誓”时的不同站位:
  
  “呼号”时,领呼人面向全体队员,代表少先队组织对少先队员发出号召和要求,面对面站位体现了领呼人与队员间的呼应关系。
  
3.jpg
呼号时,面向队员
  
(图片来源:浙江省湖州市安吉县天荒坪小学)
  
  “宣誓”时,领誓人则需面向队旗,背向队员,表示少先队员在领誓人的带领下向代表队组织的队旗表明决心。
  
4.jpg
宣誓时,面向队旗,背向队员
  
(图片来源:浙江省湖州市东风小学)
  
  宣誓时,执旗手和护旗手站在队员的面前,并展开队旗,以体现“我在队旗下宣誓……”
  
  “呼号”与“宣誓”是对少先队员进行组织教育的仪式之一,规范的动作要领队员们需要平时多加训练。比如,呼号时队员的举拳落拳、宣誓时旗手的快速到位与展旗动作等。
  
  来源:少先队室

最新评论

  • 验证码: