团旗辉映下的自主成长
07-13    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180713094757.jpg

  
  四五月,成长的季节。在江苏省东 台市唐洋中学,无论是课间时、跑操时, 还是餐厅、宿舍,你都会看到很多同学 忙碌的身影,认真检查、热心服务。五四 青年节前夕,我们和一群唐中学子相谈甚欢。他们都是学校“学生自主成长委 员会”的小干部,大多是共青团员,他们 每个人“麾下”都有十几个、几十个学 生,好大的阵势。
  
  他们都做什么呢?
  
  百人团队搭建成长平台
  
  唐洋中学是一所三星级(江苏省 高中学校评定标准)中学。学校离东台 市区有50多公里远,绝大部分学生吃 住都在学校,因此,管理上的工作就 多了。
  
  唐洋中学史俊校长 说,学校推进“六自教育” (人格自尊、行为自律、道 德自觉、生活自立、学习自 信、成长自主),“学生自主 成长委员会”就是在这个 背景下诞生的。它是2017 年由学 校团委、学生会 牵头、在学生会名下的组 织,由各年级、各班推荐 人选,最终形成了一个120 多人的大团队。
  
  学生要自立自强, 学校就要给他们搭建平 台,让他们展示自己。在这个过程中, 不少同学的潜力和才能得到发挥。 比如,绝大多数学生要在学校吃饭, 饭菜的口味就成了大家关心的话题。 “自主成长委员会”的小干部们会征 求同学们的意见,根据大家的意见自 拟菜谱,与食堂沟通,让饭菜更加可 口。怎么样,牛不牛?
  
  七嘴八舌说工作
  
  高二(1)班的黄青同学负责“自 主成长委员会”的宣传口,手下有26 人。他们每月出两次黑板报,还要评 比;全校有大活动时,他们出海报宣 传;每年高考前夕,他们还要策划海报,给考生鼓劲。
  
  负责文体部的是高二(5)班的张 铭瑞,他们有30人。别看人多,活儿也 多,每天的工作是组织学生跑操,检 查跑操学生的步伐、服装、口号,每 周还要评比。学 校开运动会时 他们更忙,必须 全程参与。
  
  纪律检查 部的工作更琐 碎 。这个 部 门 由各年级自己 负责,来自高一 (3)班的李紫 瑶说,他们主要 检查高一同学 每天早上的晨读 和课间纪律,教 室和宿舍的卫生、物品的摆放……
  
  倾情付出,收获成长
  
  作为新时代的团员青年,他们把 自主成长看得格外重要。在学习压力 大、家长倍加呵护的环境下成长起来 的他们,更珍惜学校 给予的这个“自主成 长”平台。
  
  高二(3)班的万 周洁负责媒体部,这 个由23人组成的团 队,每天要制作节目 并播出,还要和同学 们(听众)互动,征集
  
  选题、征求意见,很费时间。但她说自 己从小就喜欢做这个工作,一是培养 特长,二是体会服务与奉献的快乐。
QQ截图20180713094814.jpg
  
  校园里有个很精致的袖珍阁楼, 大家叫它“漂流书屋”。高二(6)班的 窦湘香等人发起了图书漂流活动,同 学们把多余的书或觉得可推荐的书放 到里面,需要的同学可以取走阅读。窦 湘香负责学习部,平时,他们承担学校 阅览室图书的借阅工作。学校组织阅 读竞赛时,他们负责出题。为了出题, 大家又多读了不少书,也收获得更多。
  
  在自主成长的过程中,一些同学 会反思过往,克服不足。
  
  劳卫生活部有16人,领头的是高二 (1)班的李铭龙。在平时大课间和大 扫除时,他们要检查各班教室的卫生, 运动会时还负责安保。李铭龙有些腼 腆,他说以前有事都往后头躲,但自从 “接掌”劳卫生活部后,得到了很大 锻炼。
  
  十几岁的孩子,即便在平时也难 免有些矛盾,让他们行使权力监督同 学,矛盾不就更多了?高二(1)班的姚 陈艳不这么认为。她和李紫瑶一样, 也负责纪律检查部,“有的班被扣分 后不服,这就逼着我们把原因、现象 写得清清楚楚,这样他们就会心服 口服”。她感觉,做这样工作,管理能 力、交往能力都提高了。
  
  姚陈艳的话说出了这100多位小 干部的共同感受。
  
  100多人的自主成长, 带动了全校同学的自主成 长,形成了人人自律、人人 上进、人人想创造的氛围。
  
  我们以为,这就是教 育。
  
  本报通讯员 葛平 徐良观  本报记者 杜立

最新评论

  • 验证码: