种瓜种菜自己动手
06-25     人参与 0评论

   自从5月25日“青青财商·青苗电商平台”启动后,江苏省常州市青龙实验小学的队员们通过扫码在线支付,都吃到了自己亲手种植的蔬菜,绝对绿色,完全健康~

1.jpg
  宝宝们想知道这是怎么回事吗?
 
  快跟红宝一起去瞧瞧~
 
种瓜种菜自己动手
 
  走进青龙实验小学,红宝立刻能感觉到一股水芹的清香味儿扑鼻而来,紧接着,红宝在教学楼走廊上看到一排排种着各种蔬菜的箱子。这些是?
2.jpg
  “那是我们的科技种植啊!”六(1)中队的叶津豪自豪地说。原来,2016年3月初,学校把“科技种植”定为校本课程。除了在走廊上安放种植箱和智能浇水装置,学校还给队员们发了“小小种植箱”带回家,并在校园里开辟了一块约150平方米的“种植园”,让队员们自己种植青菜、黄瓜、蒜苗、茄子等有机蔬菜。
 
3.jpg
  六(5)中队的郑怡说:“每周一中午,我们都会兴致勃勃地跑到菜地里。在科学课潘栋朝老师的指导下,为自己种下的‘蔬菜宝宝’们测量、浇水,并制作成长报告,这早已成了我们每周的‘必修课’。”
4.jpg
  从“不识五谷”到可以亲手种瓜种菜,队员们别提多开心了。

蔬菜能分享吗?
 
  一个多月后,许多队员就开始吃上了自己播种的蔬菜。接下来的一年里,丰收的蔬菜越来越多……
 
  “每次都是我们自己把蔬菜吃了,有点儿不甘心,这么好的蔬菜能不能分享出去呢?”去年4月,当队员们种的蔬菜再一次丰收时,五(2)中队的杨思琪对郑怡说出了自己的想法。
5.jpg
  当时,高年级队员正好在信息课上学习Scratch语言编程等知识,深知网络能给人们的生活带来便捷。于是,思琪和郑怡就想:能不能找信息课陈祎老师帮忙,学习网上交易,把蔬菜卖给更多的人呢?
 
  “这个想法真好!”队员们对此一致赞道。
 
  两个月后,在金伟平校长和陈祎老师的帮助下,“青青财商”项目组成立了!首批成员是12名来自五、六年级的队员,他们既是种植小能手,又是网络小达人!
 
现代版“小商人”来啦!
 
  经过半年多的网络销售学习,队员们开始网上模拟销售。12名队员被分为6个小组:采摘组,负责确定上架商品和采摘;仓储组,负责商品存放、打包和发货;财务组,负责财务收支;包装组,负责商品的包装设计制作、货运单的设计、制作;销售组,负责商品拍照、上架;售后组,负责商品售后评价的收集、整理、反馈。
 
  大家分工协作,忙得不亦乐乎!在两次模拟销售后,队员们总结了经验,比如应简化包装、收货方式定为自提、商品定价最好低于市场价等等,他们还自发为商店设计一款LOGO。
6.jpg
  终于,队员们迎来了不久前“青青财商·青苗电商平台”正式启动。启动仪式上,当二维码出现在屏幕上的那一刻,队员们欢呼了起来!老师和家长们纷纷拿起手机扫码下单,不到15分钟,100多份蔬菜就被抢空了。
 
  看着电脑上“已售罄”的提示,金校长高兴地说:“队员们太棒了!”
7.jpg
  “这个课程既培养了我们的责任心、观察能力和理财能力,又使我们学校变得更加与时俱进,紧随时代的步伐。我喜欢!”五(1)中队的倪柯说。
 
  红宝真是不得不服,科技种植和物联网云管理居然相结合起来,让队员们在学中玩,玩中学,厉害厉害!
 
  感谢陈伟益老师的支持
 
  来源:中国少年报

最新评论

  • 验证码: