难忘的入队仪式
05-29    中国辅导员 人参与 0评论

   儿童节即将到来,一些孩子将迎来一个光荣的时刻——加入少先队,成为一名少先队员。怎样的入队仪式能给孩子们留下难忘的记忆呢?

 
  童心向党,阳光成长
 
  看到圆明园被破坏后留下的那些残垣断壁,我的心情很沉重。我一定会努力学习,长大后为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量!
 
  圆明园是“万园之园”,可是它却在1860年被英法联军洗劫,最终变成了一片废墟。今天,我加入了中国少年先锋队,我会铭记历史,争做新时代的好队员。
 
  这是北京石油学院附属小学在圆明园遗址公园举行的入队仪式上,新队员们的真切感悟。
 
  今天我入队,责任担肩上
 
  在仪式开始前,辅导员组织孩子们完成了“两个一”——观看一部关于“火烧圆明园”的纪录片,并根据自己对圆明园历史的理解与感受写一篇小作文,充分了解圆明园的历史。
 
  活动当天,在辅导员的带领下,六年级的哥哥姐姐们和全体预备队员手拉手走进圆明园遗址公园,在遗址前举行了庄严的入队仪式。高年级的队员们为新队员们佩戴红领巾,大队长还带领新队员们在队旗下庄严宣誓。新队员代表表达了加入中国少年先锋队的激动心情。
 
1.jpg
六年级的队员们为新队员们佩戴红领巾
 
  活动期间,中队辅导员代表鼓励大家思考“为什么我们会在圆明园组织入队仪式?”“大家在这里感受到了什么?”在探讨、回答问题的过程中,新队员们更坚定了牢记历史、振兴中华的理想信念。
 
  历史我回味,立志跟党走
 
  入队仪式结束后,辅导员向新队员以及他们的家长发放了“入队记录卡”,希望新队员们能在游览圆明园遗址公园时记录下自己的所见所想以及入队感受。
 
  大家一路游览,发现这里已没有历史资料中所描述的玲珑剔透的亭台楼阁,历史文物也被破坏殆尽。新队员们体味着历史的伤痛,真切地感受到了勿忘国耻、以史为鉴的重要性。同时,他们深刻地认识到,在历史长河中,是党领导中国人民艰苦奋斗,才有了如今的幸福生活。他们纷纷表示,今后一定努力学习,知党情、跟党走,做合格的社会主义接班人。
 
2.jpg
新队员和家长共同填写“入队记录卡”
 
  一(8)中队队员覃敏傲家长

  1987年,迎着改革开放的春风,我在江南小镇加入中国少年先锋队。今天,我的孩子在圆明园加入中国少年先锋队。30多年来,星星火炬在代代相传。

  一(10)中队队员殷俊熙家长

  回顾往昔,我们也曾站在鲜艳的队旗下庄严宣誓。今天,看着孩子们的笑脸,我们颇感欣慰。未来,我们要与孩子共同进步,时刻准备着为共产主义事业贡献力量!
 
3.jpg
全体少先队员、老师、家长在圆明园合影
 
  在圆明园里举行入队仪式,不仅激发了新队员们对祖国、党和人民的深厚情感以及对少先队组织的强烈认同感,更增强了他们的主人翁意识。在游览圆明园遗址公园、重温历史的过程中,队员们懂得了要勿忘国耻、珍惜现在生活的道理。相信,这入队的情景会长久地留在队员们的脑海中,并将成为他们人生中的难忘篇章。
 
  成长分享,快乐感恩
 
  为了增进学校与家长、家长与孩子之间的沟通和交流,共同分享成长的快乐,培养孩子的感恩意识,浙江省平湖市百花小学开展了“成长分享,快乐感恩”入队活动。
 
  一年级的孩子们在辅导员的带领下迈着整齐的步伐列队入场。主持人带领全体师生一起回顾中国少年先锋队的光荣历程,引导大家牢记红领巾是少先队员的标志、“时刻准备着”是少先队员的誓言。
 
4.jpg
一年级的孩子们认真聆听队史
 
  随后,大队辅导员宣布新队员名单,高年级的队员们为新队员们戴上了鲜艳的红领巾。在全体新队员面对队旗宣誓后,辅导员为每个中队授中队旗。高年级队员们还用诗朗诵《祝贺你,入队了》为新队员送上祝福和希望。
 
  学校还邀请新队员的家长一起见证孩子们的成长。在活动现场,每位家长都为自己的孩子送上了一份成长礼物,表达自己的殷切希望。新队员们用虽稚嫩但坚定的话语告诉父母:“我长大了!”同时,新队员们纷纷拥抱父母,表达感激之情。
 
  这次入队活动为一年级新队员的成长之路增添了别样的精彩,也成为值得他们和父母回味的一幕!
 
  (更多精彩内容请见《辅导员》6上

最新评论

  • 验证码: