六一,我入队啦!
05-28    中国辅导员 人参与 0评论
  2018年1月22日共青团中央、教育部、全国少工委联合颁布了《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》,并提出:“适龄少年儿童集体入队一般在一年级第二学期的‘六一’儿童节期间。”
 
  2018年的“六一”,新时代、新队员、新梦想正与我们相伴,请跟萌编一起去山东省济南市十亩园小学等学校的入队仪式现场看看吧!
 
特殊的入队仪式
 
  不久前,山东省临沂市蒙阴县旧寨乡莫庄小学卧龙湾教学点的操场上,举行了新队员入队仪式。这个入队仪式有点特殊,只有11名同学参加,他们都是留守儿童。
 
1.jpg
新队员“出旗”
 
  队旗在我心中,队礼高高举起。迎着朝阳,家长代表们为这11名新队员佩戴了红领巾。接着,在大队辅导员的带领下,这所山村小学里响起了庄严的誓言:准备着,为共产主义事业而奋斗!时刻准备着!
 
  这次人员不多的入队仪式,井然有序,十分规范。出旗、宣誓、呼号、退旗样样振奋人心。队员们在这庄严的入队仪式上增强了光荣感,在火红的队旗下受到了心灵的洗礼,立志努力学习,争做新时代好队员。
 
  新队员的加入,也为学校少先队注入了一股新鲜血液,相信这11名少先队员将以自己的优秀表现为红领巾增光添彩。
 
亲子入队,见证成长
 
  河南省郑州市二七区幸福路小学邀请家长共同参与孩子的入队仪式,见证孩子加入少先队的过程。
 
  在入队仪式上,孩子们的祖辈将红领巾交给他们的父辈,再由父辈为他们佩戴。入队仪式后,三代人共同在心愿墙上留言,体会作为少先队员的光荣,书写共同的少先队记忆。
 
2.jpg
三代少先队员在入队仪式后合影
 
回味历史,让红领巾更鲜艳
 
  “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民……”近日,由山东省济南市少工委组织的济南市新生少先队入队仪式示范活动,庄严而隆重地在解放阁举行。十亩园小学的168名一年级新生戴上了鲜艳的红领巾,成为光荣的少先队员。
 
3.jpg
大队长宣读新队员名单
 
  入队仪式结束后,新队员们在辅导员的带领下登上了解放阁,参观济南市解放纪念馆,开展第一次红领巾寻访活动。
 
  队员们了解到,1948年,革命先辈们攻克了济南。后来,济南市人民特意在旧城址上,建起了巍峨壮观的解放阁,纪念济南解放。2018年恰好是济南解放70周年。在活动中,队员们知道了当年那段历史,对革命先辈们肃然起敬,深刻感受到今天的安宁与和平是他们浴血奋战换来的,现在的幸福生活来之不易。
 
  震撼的历史图景、庄重的入队仪式,给新队员们带来了深刻的教育。他们纷纷表示:一定会努力学习,争当新时代好队员,让胸前飘扬的红领巾更加鲜艳!
 
4.jpg
新队员们参观济南市解放纪念馆
 
 
 
  入队仪式是孩子们期盼的光荣时刻。“六一”期间,你所在的学校开展了怎样的入队仪式呢?欢迎大家踊跃留言。

最新评论

  • 验证码: