认养一棵树
04-23    中国红领巾 人参与 0评论
  4月22日,是世界地球日。绿色出行、节约用水、保护海洋、不用一次性购物袋、废物利用……
  在这个专为保护环境设立的日子,数数人们应该做的环保行动,宝宝们一定能说出一大串。
  不过,红宝要说的,是一件很酷的事!是北京市灯市口小学的宝宝们带我做的——认养一棵树!
1.jpg
  在你生活的城市里,认养一棵小树,让它和你一起长大,当然,你也要对它负责。
  怎么认养?
  让灯市口小学六(4)中队的队员们来介绍——
 
  地点:北京市皇城根遗址公园
  联络人:辅导员袁日涉老师帮助队员们联络绿化队的工作人员
  准备工作:了解要认养的树,种类及特征。银杏、华山松、桧柏、玉兰……总要一眼认出自己认养的小树吧?
2.jpg
  认养工作:绿化队会为每一名领养的队员制作一个名牌,认养人可以是你和好朋友、你的一家、你们中队,等等。了不起的是,队员们不只挂自己的牌,还会帮助绿化队挂社会各界志愿者的名牌,有500多个呢!
3.jpg
“你是我的啦!”
 
 
  不过,红宝和队员们为小树挂牌的时候,发生了一件不开心的事——
  有过路人指着我们说:“净搞‘形式主义’,肯定挂完牌就不管了。”
  灯市口的队员们才不是“形式主义”。
4.jpg
  “三分种,七分养”
  挂牌后,队员们主动请教绿化队,弄清树木的习性:“水肥草虫枝”,这是队员们编的顺口溜,就是浇水、施肥、除草、除虫、剪枝。知道小树的养护时间表,做力所能及的事。
 
  发放调查问卷
  大家设计了一份关于认养树的调查问卷,针对全校队员和家长发放。78%的人想认养树木,却不知道如何认养。
 
  大力宣传义务认养
 
 
 
 
  前不久,在六(4)中队认养活动第二年的挂牌仪式上,大家靠一年来的宣传,成功认养了近500棵树。
  世界地球日每年只有一天,环保行动却需要养成习惯,坚持做下去。如果你也觉得认养一棵树很酷,就去做吧!让它每天都贡献一缕新鲜的空气。
 
  互动
  你愿意认养一棵树吗?

最新评论

  • 验证码: