给拾荒爷爷送冬衣
04-20    《中国少年报》 人参与 0评论
  “呀!他又来了!”中国农业科学院附属小学的队员们发现,从去年开始到现在,总有一个古怪的老人在学校附近“游荡”。“离他远点儿!”不少队员这么想,但有三位队员却例外——
TIM截图20180420084816.png
 
  与古怪老头的“奇遇”
 
  “这小子又白又胖啊!”五(4)中队的董睿记得,去年夏天放学回家路上,耳边传来了一个奇怪的声音。他回头一看,是一位浑身脏兮兮、瘦得皮包骨的老人。“您在跟我说话吗?”董睿问。老人点点头。
 
  跟董睿一起的,还有三(1)中队的女生董乐乐和马一,他们经常结伴回家。“这爷爷挺逗,主动和我说话!”这激起了董睿的好奇心,拉着两个妹妹走到老人身边——老人七八十岁的样子,穿着一件很脏很旧的上衣,衣服拉链坏了,腰上用一根跳绳扎着,裤子很小很紧,脚上穿着一双小女孩的鞋。“老爷爷真可怜!”
 
  巧的是,接下来一段时间,三人总与老人不期而遇。他们发现,老人白天捡垃圾,晚上就睡在长椅上。“每次碰面,爷爷总给我们讲他过去打仗的故事,偶尔,还会冒出英文单词。”马一说,“我们渐渐喜欢上了这个搞怪的老爷爷!”有时,乐乐还会把自己的零食分给爷爷吃。
TIM截图20180420084828.png
 
  为老爷爷募捐冬衣
 
  一转眼,到了2016年1月,气温降到了零下十度,寒风刺骨。有一天是周五,三名队员放学后又遇到了老人。“您怎么还穿着夏天的衣服,不冷吗?”马一心疼地问。老人笑一下,继续低头捡垃圾。“大冷天的,爷爷得穿暖和些!”董睿很担心。仨人决定为老爷爷募捐冬衣,而且要立刻行动!第二天上午,仨人在小区门口集合。董睿把家里的小黑板搬来了,在上面贴了份自己手写的“捐赠启事”。接着,他就放开嗓子大声喊起来:“快来献爱心!”乐乐和马一还走到路人身边,介绍老人的情况。功夫不负有心人。不到两天时间,好心人给老人捐赠的冬衣就装满了一个大箱子、三个纸袋,还有人捐了鞋和食物呢!
 
  三名队员把这些东西都送给了老人。“从来没有人对我这么好!”老人激动地哭着说。“只要您冬天不受冻,我们就踏实了!”董睿握着老爷爷的手说。
 
  三名队员的爱心就像冬日暖阳,照得老人心里暖暖的!
 
  本报记者王少宁
 
  中国青年网记者刘尚君摄
 
  

最新评论

  • 验证码: