皮孩子改造计划
04-17    少年中国 人参与 0评论
  呀,你站住!
  只要听到这样的声音,不用说,一定是班里的调皮蛋又犯了错误,惹到了某位班干部。
  唉,怎么每个班里都有这样一个“皮孩子”呢?就没有什么办法能让他们“改邪归正”吗?
  你别说,还真有法子。
  “皮孩子”虽然横冲直撞、大大咧咧,但也精力充沛、古道热肠。“皮孩子”不等于“熊孩子”,只要把好钢用到刀刃上,“皮孩子”也能变成热心集体、服务队员的好孩子。不信?给你讲个故事。
 
“曹事事儿”当“官”了
文/河北省石家庄市金柳林外国语学校 王艳红、侯翠华
  “你,课桌歪了,我去告老师!你红领巾呢?我去告老师!你脚下有垃圾不捡, 我去告老师!你……”
  “报告!报告!报告……”
  唉,每当听到报告声,辅导员就知道是我们中队的“曹事事儿”又来告状了,不管多大的事,他都要管,一个月下来,他“曹事事儿”的外号诞生了,辅导员的头也变得两个大。
1.jpg
  咋整?这位“曹事事儿”队员看到的还都是其他队员们做得不好的问题,他这个积极性还不能打消,可他一天到晚地告状,简直让人崩溃!
  辅导员正为这事儿大伤脑筋之际,突然听到一个尖利的小嗓门对“曹事事儿”喊着:
  谁要你管!你又不是队干部!
  这句话突然让辅导员茅塞顿开,既然“曹事事儿” 这么喜欢管事儿,干脆就来一次竞选“课间管理员”活动。果然“曹事事儿”很是激动,课后就跑过来自荐。
  还真别说,他的这个性格虽然被一些队员反感,但大多数队员是喜欢有这么个人来管理中队纪律的。
2.jpg
  “曹事事儿”终于当选,走马上任了。不过,“新官上任三把火”,而且这火烧得那叫一个旺!瞧那表情,下巴高高扬起,双手叉腰,开始挑各种毛病了。刚开始,队员们还算乖乖服从,倒也相安无事。
  可是好景不长,“曹事事儿”竟然“暴力执法”,他倒是不来告状了,其他队员纷纷跑来向辅导员告他的状。唉,他真是一个让人不省心的娃啊!
  既然是方法错了,那就从如何辅导他成为一名优秀的队干部——管理方法上入手,对症下药,才会奏效。
3.jpg
  “曹事事儿”知道队员们都在告他的状,生怕这“小官”的生涯就此结束了。
  辅导员抓住他这个心理,跟他开始约法三章。
 
  1、无论队员们犯了什么错误,都不可以大声训斥,更不可使用暴力。大家在一起是一个集体,只有全心全意为集体做出贡献,才能被其他队员信服。

  2、如果遇到队员们不听劝告,就亲自帮他纠正,以身作则,用行为去带动他、感化他。

  3、要时刻团结队员,牢记少先队的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。
 
  后来,“曹事事儿”真的遵守了约定,还练就了一身“为官”的好功夫,成为了一名优秀的少先队小干部。
  往日的“皮孩子”,竟也不见了踪影。
  所以,大家也别小看了身边的“皮孩子”。加以指导,他们也会绽放光芒的。
  小干部们,你也来搞个“‘皮孩子’改造计划”吧!
 
文字来源:
《少先队小干部》(上)3期《队长学校》栏目

最新评论

  • 验证码: