“红领巾小创客”三步曲
03-22    中国辅导员 人参与 0评论

   山东省济南市历城区唐冶小学“有点不一样中队”的54个“小点娃”,通过开展“动感中队”创建活动逐渐认识到,创造不只是大人的事情,同一件事只要转变思路,想出不一样的点子,就可以变身“小创客”。


前奏曲——吹响创客集结号
  上学期,中队里出现了学习氛围不浓厚的问题。尤其是语文课,辅导员虽然积极引导,但是效果仍不明显。
  一次队干部会上,队干部们就这个问题进行了热烈的讨论,最终找到问题出现的原因,并想出了一个妙招。
  队员们从语文课预习着手,开展了“想点子,我能行”活动。活动前,辅导员鼓励队员们想想不一样的预习方法。大家通过多种途径查询有关内容,筛选出最好的方法,记录下来。
1.jpg
队员们一起筛选预习方法
  活动中,有些队员大声说出自己记录的方法,供大家参考。比如,有的队员把语文的预习内容,用各种画面呈现出来,让枯燥的文字活起来;有的队员提议,在中队微信群里发送语文预习方法的语音,邀请父母评选最佳朗读者……就这样,队员们课前预习语文的积极性提高了。
 
 
进行曲——研究课题我能行
  课题研究常给人一种枯燥乏味的感觉,但是“有点不一样中队”里的“小创客”们却觉得课题研究很有趣,因为他们的课题来源于生活。
  春天,队员们对“小树打针”的现象产生了很多疑问:它们是生病了吗?为什么要打针?……队会上,他们针对这些问题,想出了一个好点子,以“解密小树打针”作为中队的研究课题,开展了“小创客”研究。
2.jpg
队员们实地考察小树打针的情况
  为了清晰地定位研究的方向和内容,中队长首先征集了队员们的建议,并在辅导员的指导下,制作了三张调查问卷。
在进行问卷调查后,队员们在辅导员的带领下,通过咨询园林工人、采访园林专家,逐渐解开了心中的谜团。
在课题研究过程中,有的队员想起习近平爷爷说过的话:“绿水青山就是金山银山。”于是,他们号召大家行动起来,保护身边的一草一木,争做“环保小卫士”。
 

协奏曲——传统节日有新意
  辅导员经常利用我国的传统节日,对队员们进行中华优秀传统文化教育。但是,常搞类似的教育活动难免让队员们感到乏味。如何让活动 “旧瓶装新酒”呢?在辅导员的鼓励下,“小创客”们想出了不少好点子。
秋分时,“有点不一样中队”根据“秋分到,蛋儿俏”这句俗语,组织开展了“鸡蛋嘉年华”活动。一枚枚鸡蛋在“小创客”们的手中成为“百变达人”。有的队员把鸡蛋变成“故事机”,讲述家风故事;有的队员玩起了“斗鸡蛋”游戏……
3.jpg
队员拿起水彩笔画鸡蛋
  在这些活动中,队员们不但进一步了解了我国的传统文化,还有了团结合作的意识,提高了科学探究的素养。
队员们在一次次的活动中,越来越清晰地认识到 :在生活中多留心,善于发现不同或者对同一件事情进行不同角度的思考、想出不同的点子,就能成为“小创客”!
 
更多内容详见《辅导员》杂志3月下刊

最新评论

  • 验证码: