“红领巾小课堂”收获成长
02-12    中国辅导员 人参与 0评论
  现在,全国各中小学都放假了,队员们摆脱了学习压力,有了休闲玩耍的机会,但是,有些现象令人担忧:父母工作忙,无人看管他们;各种安全隐患就在他们身边,谁来保护他们呢?
  新疆维吾尔自治区少工委在寒假期间,邀请回乡的大学生们当起了孩子们的志愿辅导员,在3000多个村(社区)开展了“红领巾小课堂”活动,让队员们有了好去处,并且通过每天不少于3小时、每期不少于3周的主题教育活动,宣传十九大精神、观看民族团结视频、学习国语等培养了全区各族少年儿童爱党、爱国、爱疆的朴素情感以及自主学习的意识。
 
主题教育
  在阿勒泰市,布尔津县、哈巴河县、福海县等地的“红领巾小课堂”上,队员们学习少先队基本知识、基本礼仪,聆听志愿辅导员们讲解“十九大”精神,观看民族团结视频,绘制民族团结画。
队员们在课堂上学习“十九大”精神
 
1.jpg
队员们学习敬队礼
1.jpg
队员们观看民族团结视频《儿子娃娃》
3.jpg
队员们展示自己的民族团结画
4.jpg
 
双语学习
  根据民族地区特点,新疆维吾尔自治区少工委还在各县、村、社区组织开展了“学国语、用国语”活动。志愿辅导员们以少年儿童在学习、生活中常用的语句为讲授重点,采取寓教于乐的形式,帮助队员们练习说普通话。 
队员们正在练习说普通话
5.jpg
 
学业辅导
  结合队员们的假期作业,志愿辅导员们对他们进行了耐心的学业辅导,解决他们学习中的困难,培养他们的学习兴趣。
队员们在认真学习
6.jpg
 
联谊活动
  新疆维吾尔自治区少工委组织队员们开展了以绘画、剪纸、唱歌、舞蹈等为内容的“民族团结一家亲”联谊活动,丰富了队员们的假期生活。
队员们展示自己的绘画作品
7.jpg
 
志愿辅导员带领队员们学跳舞
8.jpg
9.jpg
 
公益实践
  队员们还和志愿辅导员、老党员、老干部及从事公益事业的专业人士一起开展了慰问孤寡老人等公益实践活动。
队员们在公益实践活动中合影
10.jpg

最新评论

  • 验证码: