这个寒假,你有没有关于报班的烦恼?
02-05    少年中国 人参与 0评论
  放假了,有一件事千万别提:报不报补课班呢……
  近日,随着中小学陆续放寒假,各种课外培训班又火了起来,这一现象也成为地方两会关注的话题。新华社文章《补课费用直追住房按揭——地方两会关注课外补习热》,让假期补课班话题再次引起热议。
  文中形容:很多学生发现自己的假期几乎被培训班课程排满了,一三五奥数,二四六英语……网络上流传的段子“上一秒母慈子孝、下一秒鸡飞狗跳”,折射出了这种教育焦虑症。要缓解焦虑,就得课外“补补补”。所谓“学校减负、家长增负,校内减负、校外增负,公办学校减负、社会培训机构增负”,课外补习热成为牵动万千家长的话题。
  那么,假期到底要不要报班? 怎么报班? 应该如何缓解焦虑呢?
 
对于补课班,报或不报,看看哪个关键词戳到了你的心坎
  立场不同,声音就不同——
 
  不报,平时上课也有压力,放假了,就应该放松一下:
  有很大一部分家长和孩子,很明确地标识就不应该报班,他们认为寒假本来就是给放松休闲的,在校学习已经跟累了,趁这个假期放松下,应该加强自主学习能力,而不是去补习班被动学习。
 
  Cherry:我没有报补习班,该玩的时候就玩!只要不学坏!多阅读,我想不会比别人差到哪里去!
  静悟:从来不报班,这个假期也不会报。按时完成作业,多阅读课外读物,加强体育运动,过一个轻松、愉快、充实的假期!
  鲁红燕:我们不报班,可以通过自主复习提高成绩,掌握自学的方法,养成自学的好习惯,对以后的学习道路有帮助。
  AA悦来悦好(一慧):本来假期老师会给布置适量的作业,如果再加上补习班,容易造成厌学心理,就得不偿失了。 
 
  寒假也不能闲着,学习不好,寒假报个辅导班来补: 
  也有不少家长和孩子认为寒假应该报补习班,他们觉得寒假在家睡觉打游戏,还不如去学习涨知识,别都在学,我落下了怎么办?还有些是因为家长寒假没时间管孩子,所以只能去补课班加强自律。
 
  悦生活:因为学习不好,要恶补。
  光阴的故事:我报班就是因为别人都报班,提前学,重复学,如果我不跟上大潮流学习自然会落下,这样一来,开学以后会没自信。
  成成成成成:图个安心。
  悟空123:在家里不能静心,没有自制力。
  笑看人生:助力考出好成绩,寒假不得不加把劲!
  孙丽:不报班,就是看电视看手机,都找不到小伙伴玩,不如花钱去学点。
  
  不报补课班,孩子喜欢的兴趣班可以来一些
  留言中还有一部分人认为寒假完成老师布置的作业就好,有关学习上的补课班不报,自己感兴趣的兴趣班可以报,假期也能有点事情做。
 
  柳芽:不报学习班,报一个兴趣班。
  常有理:学点东西占用时间也好少看电视玩手机。
  Mary:兴趣使然,充实自己。
  大白兔:除了课堂学习,全方面的发展也很重要,找到自己的兴趣,报个班学习,每个人的发展方向不一样,适合的才是最好的。

  想要报班?这些事你要了解……

  兴趣班跟补课班性质不同,可根据自己的喜好和需要报
  “补课不是绝对的不好,关键是要去除盲目性和功利性。补课有科学文化类的也有艺术类的,在有兴趣的情况下,可以基于全面发展的需要开展‘学有余力’的补课。”
 
  “跟风”报班是不提倡,与其浪费时间不如回家自主学习
  教育是纯粹的,如果“跟风”成为接受教育的理由,会有失教育的本真。报班的初衷是为了掌握知识,而不是随波逐流。
 
  精力是有限的,兴趣是最好的老师
  如果你不愿意去补课班,而你的爸爸妈妈坚持要你参加补课,不妨与他们认真交流,尊重自己的兴趣和爱好,过一个缤纷多彩的寒假。
  
  审慎选择培训机构,不要被虚假的宣传所蒙蔽 
  选择补课培训机构的时候最好实地考察一番,防止被夸张的宣传广告所蒙蔽,毕竟补课不仅占用时间和精力,还有一定的花销。考察时,需要注意该培训机构是否正规,教学设备是否完善,能不能保障正常上课、规范教学等等。
来源:中国教育报

最新评论

  • 验证码: