故事从这里开始——2018年新年献词
01-02    中国红领巾 人参与 0评论
  无论你是红领巾小朋友、家长大朋友,是辅导员老师、少先队工作者,或者关爱少先队工作的任何一个人,都可以从这封信里读到自己的故事——
 
故事从这里开始
——2018年新年献词
 
全国少工委办公室
 
  北京的天是越来越蓝了。在2018年的起点,回望我们国家开启新时代五年来的日子,展望未来三十多年我们国家新时代的岁月,充满生机和挑战、希望、艰辛和奋斗的故事就在眼前。我们向全国的少先队员小朋友和家长祝贺新年!向全国的少先队辅导员、少先队工作者和关爱少先队工作的人们致以敬意和感谢!
 
  少先队员小朋友的故事从这里开始。这里是你红砖绿瓦、古朴益显出风貌的家,这里是呼唤你们必须成为“强国一代”的时代。习近平爷爷说“美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们”,“幸福都是奋斗出来的”。31年后,2049年,新中国成立100年时,富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国一定将屹立于世界的东方,中华民族近代以来曾经受的所有苦难将在实现最伟大的梦想中洗雪。这就是你们的青春年华、人生历程啊。立志向、有梦想,热爱党、热爱祖国、热爱人民,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,这是你们这一代中国红领巾必须无愧于先人的使命。
 
  少先队辅导员的故事从这里开始。这里是中国共产党创立和领导、委托共青团直接领导的孩子们自己的组织,这里是社会生活如此真切、互联网信息如此丰富、孩子们成长环境如此多样的时代。总书记说,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”。少先队辅导员是每天和孩子们一起学习生活的人,就应当是孩子们的亲密朋友和指导者,就应当是实现孩子们成长得更好的心愿的人。60多年来,少先队教育是红色的科学,如同人生命的颜色,如同党和人民江山的颜色,如同远方地平线上喷薄而出的中国梦的颜色。我们一定要保证、保持红色的、纯洁的、清澈的党、团、队血脉,在少先队阶段打牢队建之基、埋下全心全意为人民服务的种子。
 
  少先队工作者的故事从这里开始。这里是党的少年儿童事业的广阔天地,这里是自我革新、只争朝夕、勇于担当,纵深推进少先队改革的烽火前线。总书记要求少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。中国特色社会主义进入新时代,我们怎么为党做好新时代的少年儿童群众工作?怎么在自己的工作岗位上为培养担当民族复兴大任的时代新人做力所能及的贡献?怎样真正为孩子们快乐生活、全面发展、健康成长,为立德树人服务?2017年,少先队改革的号角已经吹响,少先队改革蹄疾步稳、有序有力,初见成效,同时我们也发现了必须迎难而上、改革攻坚的问题。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以强烈的政治自觉和政治担当,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,坚定不移地将少先队改革向纵深推进。
 
  这是孩子们的新时代、辅导员的新时代、少先队工作者的新时代,这是一个中国人共同创造、享有更要共同奋斗的新时代。总书记指出,“千千万万普通人最伟大”,不管年长年幼,不管在哪个地方,我们就是要做这千千万万的普通人,为着真正的人生价值,为着一步一个脚印、踏踏实实地写好中国人自己新时代的故事。
 
听完我们自己的故事,红宝想说:
2017年,红宝陪大家共同度过,
2018年,红宝和大家一起出发!
来源:全国少工委办公室
 

最新评论

  • 验证码: