当小干部为哪般?
12-15    少年中国 人参与 0评论
文/江苏省常州市郑陆中心小学
 
  许多队员以为,当上小干部是一件很光荣、很威风的事,曾经的我也是这么想的。可直到现在,我才发现当干部并不是一件轻松的事,满腹的酸甜苦辣无处倾诉。
1.jpg
  三年级时,我有幸成为了红领巾监督岗的一员。有一次,学校卫生组检查出我们班卫生没有打扫干净,按常理这种现象是要通过我来记扣分的。我纠结万分:究竟是要做一名“合格”的红领巾监督员,还是要做一位“称职”的班长?我一咬牙,提起笔,在自己班级的方格里打了一个代表扣分的三角。
2.jpg
  很快这件事就在班里传开了,我自然就成了队员们不待见的小干部。我心里为此酸溜溜的。但或许是因为有了这次的教训,值日生打扫卫生时再也不敢怠慢,此后我们每周都会得到流动红旗,看到这一切,我欣慰地笑了。
3.jpg
  “吃得苦中苦,方为小干部”。要想当一名合格的小干部,必须付出比别人更多的努力。有一次,大队辅导员须老师召集全体大队委员开会,布置了一个任务,要求我们大队委走进新入学的一年级同学教室,教他们学队知识,唱国歌等。
4.jpg
  虽然任务繁重,但我乐在其中。有时候,当小干部也不是那么一帆风顺,要想“学习、工作两不误”,那可真是难上天喽。虽然说学习情况和工作扯不上多大关系,可老师还是喜欢把这两件事绑在一起,学习不好,工作就成了罪魁祸首。
5.jpg
  还依稀记得,一个星期一的早上,我执行完了红领巾监督岗的任务返回教室,打开门,觉得气氛凝重,老师一脸铁青地站在黑板前。我的出现点燃了导火线,老师将矛头指向了我,我突然间觉得自己真是撞在了枪口上,可又没有退路,只得硬着头皮在众目睽睽之下走向座位。
6.jpg
  老师的责备不止,我被说得云里雾里的,同桌善意地提醒了我:“你周五的测试成绩不理想。所以老师才说了批评的话……”我咽下了辛酸的泪水。自我三年级加入红领巾监督岗以来,已有近三年的“小干部生涯”,虽然当小干部的生活很辛苦、很琐碎,充满酸甜苦辣,但我收获的却是无价的成长经历。
7.jpg
  我在其中磨炼了自己,挑战了自己,锻炼了领导力,使我的生活变得充实而有意义,从而给我留下了一段最难忘的回忆,也必将成为我人生的一笔宝贵财富。
本文选自《少先队小干部》
2017年12月综合版

最新评论

  • 验证码: