南京大屠杀和你我有什么关系?
12-13    中国红领巾 人参与 0评论
  12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。
  1937年12月13日,南京沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达40多天的大规模屠杀,死亡人数达30多万。
  80年前的那场血雨腥风,已成为整个中国身上一道永远无法磨灭的伤痕。
 
幸存者已不足百人
  现在,南京大屠杀幸存者不足百人。而就在前天(12月10日),最年长的幸存者——管光镜老人与世长辞,享年100岁。
  这位老人曾亲眼目睹日军飞机来袭轰炸,躲在溧水东河沿边大石头底下才侥幸生还。南京沦陷后,他还多次目击日军在南京郊区屠杀当地无辜百姓。
1.jpg
  时光流逝,还有多少亲历者能够证实那段悲惨历史,还有多少人在为铭记那场人类历史上最黑暗的一天而奔走?
 
张纯如
2.jpg
  她叫张纯如,一位华裔美国人。她撰写的《南京大屠杀》一书,被哈佛大学历史系主任威廉·柯比认为是人类史上第一本充分研究南京大屠杀的英文著作。在这本书出版之前,西方社会对南京大屠杀这一浩劫知之甚少。
  1937年12月13日,30个日本兵来到位于南京东南部新路口5号中国人家里。他们杀死了前来开门的房东,接着杀死了跪下来求他们不要杀死其他人的姓夏的房客。当房东太太质问他们为什么杀死她的丈夫时,他们也把她打死了……
  “几乎没人知道,日本的士兵用刺刀挑起婴儿,活活把他们扔进开水锅里,”永富说,“我砍过人头,饿死过人,也烧死过人,还活埋过人,在我手下死去的人有200多。这真可怕,我简直成了动物并干了那些无人性的事。实在难以用语言来描述我当时的暴行。我真是个魔鬼。”(这是永富角户,曾经的一名日本士兵的原话。)
 
书中这样的内容很多很多!
  张纯如写这本书时才二十几岁。很难想象,她做了多少努力,才有力量支撑自己在人生最美好的年纪,每天与南京大屠杀那段残忍血腥的历史为伴。
4.jpg
  在接触南京大屠杀之前,张纯如和大多数人一样,过着简单而幸福的生活。但是,她选择研究这样一段历史,并且将《南京大屠杀》这本书呈现给世人。
张纯如让更多人知道了这段历史,让更多人看到了日军曾在中国土地上犯下的种种罪行。这些白纸黑字,是她曾经为南京大屠杀奔走的证明。
 
国家公祭日
5.jpg
 
  12月13日上午,中国将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行国家公祭仪式。
  值得关注的是,公祭日当天,美国、澳大利亚、加拿大等十多个国家和地区的海外华侨华人社团将同步举行悼念活动。
  他们,都在为历史而奔走,为正义而奔走,为和平而奔走。
6.jpg
  2014年起,南京推出了《南京大屠杀死难者国家公祭读本》。红领巾宝宝们可以通过晨会、班队会等形式来进行学习,了解这段历史!
 
  长存的是历史,更是和平与正义,是血液里流动的对同胞的爱、对家国的爱!
 

最新评论

  • 验证码: