怎样提高队干部的领导能力?
12-13    少年中国 人参与 0评论
故事呈现
  我们的读者“小年糕”讲述了她的烦恼:她在学校学习成绩很好,爸爸妈妈想让她能够拥有更高的综合素质,希望她在中队里当小干部得到锻炼,以提升各方面的能力。
  大队长:这是好事儿啊!欢迎你,小年糕!
  小队长:9494!加油!
  可是吧,这个“小年糕”却觉得自己没有什么领导能力,不想去参与竞选,甚至和爸妈之间产生了严重的矛盾。“小年糕”不知道要怎么办,希望我们给他点儿建议。
  哎呀,我不行!我真的不行!
1.jpg
  “小年糕”连连摆手拒绝!他不知道要怎么办!
 
我来支招
  一个好的队干部,在集体里一定是积极的参与者,而不是旁观者。试着做到以下几点。
  一、热爱集体
  1、珍惜集体荣誉
努力为集体争光:流动红旗、卫生标兵……荣誉再小也是集体的光荣,要积极去争取;
  2、积极参加活动
活动是咱们少先队的活力所在,各种活动能锻炼队员们各方面的能力,用你的精神面貌带动、影响身边的小伙伴;
  3、有勇气,有担当
承担队委会安排的各种工作。队委会安排好了的事情,坚持要做好自己的本职!
  4、团结协作
  一个阳光健康的集体中,大家都是互相帮助、互相协作的,就像十根手指头弹琴,才能弹奏出优美的乐章。
 
 
  二、以身作则
  以下的几种不当情形,在集体中常常遇到。但作为一名队干部,如果他的胸襟是这样的,又怎么能服众呢:
  1.在中队里学习成绩很好,但就是见不得别人超过自己。
  2.考了高分,从来都不愿意分享自己的学习经验。
  3.会解某道题,别人问起来坚决说自己不知道。
  4.害怕别人超过自己,使出一些不光明的小手段。
  5.用不公平的竞争,获得某些机会。
  ……
  所以,当队干部不仅锻炼能力,更是开阔胸襟、提升素养的一个重要途径,你怎能错过?!
 
  三、学会说话
  一个好的队干部,不仅仅要敢说话,还要会说话。敢于把自己看到的说出来,把自己理解的表达出来,要用别人能理解、能接受的方式。
  小年糕:这可有点难度!
  队员:小编姐姐,你能具体讲讲吗?
说难也不难,你们要听好哦~
1.jpg
 
  1、换位思考
  多站在队员角度考虑问题,也更容易理解别人。
  2、谈吐亲切
  用队员能够接受的方式说话。要是有问题、错误需要指出,不妨先说好的方面,再说自己的建议意见,别人也更容易接受理解。
  3、管理情绪
  队干部在做某件事的时候,会着急上火,会生气,但请记住,千万不要把这种坏情绪带给队员,谁都没有理由为你的情绪买单。
 
本文选自《少先队小干部》
2017年12月综合版(有删节)

最新评论

  • 验证码: