我们成长的每个时期,宪法都在我们身边
12-08    少年中国 人参与 0评论
 
  12月4日是国家宪法日!说到宪法,许多人的第一反应都是:它和我有什么关系?
 
  其实,宪法和我们的关系非常紧密。
  宪法是我国的根本大法,也就是我国其他法律法规的“妈妈”。
  从我们出生开始,这个“妈妈”和它的宝宝们就无微不至地照顾、保护着我们。

  0岁:我们一出生就受到宪法保护
 
  虽然我们那时还不会说话,只是牙牙学语,但我们已经是一个独立的个体,是具有独立人格权的“人”。这一刻起,我们已经开始受到宪法保护啦!
 
  宪法这么说
  第二章 第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

  6岁:我们上学了
  6岁那年,我们踏入学校的大门,成为小学生。我们开始学习,有了作业,肆意玩耍的时间减少了,但我们获得了知识,结交了更多朋友。

  宪法这么说
  第二章 第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  8岁:当我站在国旗前讲话
  8岁,我们习惯了小学的校园生活。每周一的升旗仪式上,看着飘扬的五星红旗和胸前的红领巾,别提有多骄傲,多自豪了。
 
  宪法这么说
  第四章    第一百三十六条 中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。 
  第一百三十七条 中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。 
  第一百三十八条 中华人民共和国首都是北京。
 
  11岁:我想骑共享单车
  共享单车来到了我们的身边,看着叔叔阿姨们骑车的样子,真让人心痒痒。可是,我们知道不到12岁绝对不能骑。
  
  法律这么说
  《 中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四章    第七十二条 在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;
  你看,法律是不是和我们关系紧密?
  法律既对我们起到约束作用,又保护着我们不受伤害。只要遵守它,它就会一直是那个温柔、强大的“妈妈”;一旦触碰法律的红线,它也一定会让我们付出相应的代价。

最新评论

  • 验证码: