为什么家长要帮忙做值日呢?
11-20    少年中国 人参与 0评论
1.jpg
  最近,小编偶然看到有人在讨论【放学后,家长是不是应该帮孩子做值日】。
  结果小编在网上一搜索,发现几乎每年都有关于这个话题的新闻。
  就引出了今天队长课堂的话题……
 
  QUESTION
  为什么家长要帮忙做值日呢?
 
  听听家长们怎么说——
 
  还不是因为作业太多,有这个时间不如多做两道题。
  唉,我家宝宝太小了,哪儿拿得动扫把和拖把呀,只能我来了!
 
  他在家都不干活儿,教室里那么多桌椅,万一磕着碰着怎么办?
  还有一些家长表示他们冤枉——
 
  每天都是孩子姥姥接送,你以为我不心疼老人吗?最开始也是孩子们自己做,但是做不干净,班级没拿到卫生红旗。这不,家长们就齐上阵了。
  而且据说,有些学校的老师对此也是睁一只眼闭一只眼,慢慢地,就默许了家长们帮忙做值日,甚至成为了一种惯例。
 
  QUESTION
  孩子们会欣然接受家长的帮助吗?
  如果是像小编一样犯懒的宝宝,可能就接受了家长的帮助。比如,小编就看到有的家长吐槽,说是自己在忙着做值日,宝宝们却在外面玩闹,事不关己。
不过,还是有些宝宝表示,我也有话要说!
 
 
  我希望大人们更信任我!而且幼儿园的老师就说过了,自己的事情自己做。
  我挺愿意参与值日的,可是别的同学都是家长帮忙,我都不好意思做了……
 
  我们的劳动委员,最是无奈。
  他们表示,监督大家做值日是劳动委员的职责,可是换成了家长们做,怎么管呢?而且家长的参与也让做值日变了味儿。
 
  小编这样看
  其实,在小编的调查中发现这种情况也在减少。因为许多学校都加强了安保,不让家长们进校门。
  但要是遇到这种问题怎么办呢?
  小编给各位劳动委员支个招!
 
  低年级版
  家长担心年纪小的宝宝做不好值日、没有力气、容易受伤,这是很正常的。
  你可以邀请家长一起帮忙,让家长们帮忙挪动桌椅,指导宝宝们扫地、拖地。慢慢的,大家就能自己做了。
  可以给每个值日小组做个积分表,如果家长擅自帮忙做简单的打扫工作,就扣分,反之,给自己动手的小组加分!

  高年级版
  高年级的宝宝们完全可以自己做值日了,千万不能养成让家长帮忙的习惯。建议你和辅导员沟通,设立家长不进班级的规定,要求家长们在校门外等。
  希望各位宝宝也能多体谅爸爸妈妈,告诉他们“我能行。”“我自己来。”
  做个爱劳动的宝宝哟!
 

最新评论

  • 验证码: