新“官”上任的第一把火
09-14    少年中国 人参与 0评论
  唉,烦恼,烦恼。
  开学后来了一群烦恼!
  咦,你问为什么小编有这么多烦恼?
  不是我的烦恼,而是小编收到好多宝宝们的烦恼咨询。
  所以,正在为你们的烦恼而烦恼。
  好了,不说绕口令了。
  说说咱们今天的主题,某位宝宝最近的大烦恼——国旗下的讲话。
 
  今天的主人公是一位刚刚上任的中队长。
  下周轮到他们班值周,要选出一个在国旗下演讲的队员。
  结果,大家的目光一致落在了他的身上。
  怎么说,新“官”的第一把火也该着了……
yjg.jpg
  可是,没有演讲经验的他十分头疼。
  于是找到了我们编辑部!
  因为,他就是看了我们上周的队长课堂——才有勇气参与竞选的哦!所以这个重大任务再次落到了小编身上。
  还好小编特别聪明,让我举个例子给大家一步一步讲讲。(虽然这篇并不是国旗下的讲话,但演讲稿的写法是一样的!)

我的臭爸爸
 文/新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第一小学  
何姝瑾
  只看题目,难道这个宝宝要吐槽爸爸?是爸爸不爱洗澡,还是……反正很吊人胃口!
 
  “臭”,这个字一般都和不好的东西联系在一起。比如臭名昭著、臭不可闻、臭气熏天、奇臭无比,形容人脾气不好——臭脾气,甚至足球水平差,我们都叫他——臭脚。
 
  读到后面就知道啦,这是先抑后扬,很有反转性。
 
  感觉我和这“臭”字没关系,其实不然,我在我爸的嘴里就是个“臭”字,臭丫头、臭闹、小臭臭都是我的代称。每天放学爸爸接我的时候,第一句话就是“臭蛋儿,中午在学校吃啥了,吃饱了没?” “臭丫头,今天高兴不?”
  我曾对爸爸说“我都这么大了,能别再叫我臭丫头了么?”而爸爸的回答则叫我无语“我就喜欢叫你臭臭”。好吧,我知道了“臭某某”也是一种爱称,我的臭爸爸!
 
  原来是“臭”爱称呀!这对父女可真爱逗贫。俩人间的对话一下子就让演讲生动了起来。如果你会模仿他人说话,那更有趣啦!
hx.jpg
  今年1月份我和爸妈去滑雪,我滑了近三小时,滑完后脱下滑雪板时发现脚已经冻得没知觉了。爸爸赶紧抱住我两只脚贴着他的肚皮塞进怀里,捂了一会儿,爸爸感觉温度不够,拿出我的脚用他两手快速的来回搓,感觉温度还是不够,又把我的脚放在他的嘴前,哈口气搓一搓,哈口气搓一搓。而妈妈在一旁赶紧拿出手机把这一切都拍了下来。
  两天后,我偶然翻看妈妈的手机看到了那天的视频,那视频的角度正好是从上往下拍的,看到爸爸的头顶居然有白头发啦,然后又看到爸爸把我的脚捧在嘴前哈气,那场景感觉 如果我的脚足够小,爸爸恨不得把我的脚含在他嘴里给我取暖。当时我的眼泪就流了下来,我长到这么大,内心第一次有了触动,第一次对“爱”有一种感悟,对“父爱”有了另样的感受。
 
  看到这里,你感动了吗?对,使用小故事就能很好地表达情感,再配上一句短短的抒情,肯定能感动一批听众。
 
  臭爸爸是个老烟枪,以前谁劝他戒烟都不听,可最近他突然戒烟了。面对别人的调侃,爸爸说:“我必须要健康地多活几年保护我的臭丫头,哪个小子敢欺负我丫头,看我不揍扁他!”哈哈,有这样一个老爸是不是超有安全感?
  我就是在臭爸爸的这种关爱中渐渐长到了十岁,今天我特想对爸爸说“臭爸爸——我的保护神,我爱你哦”!

  你看,结尾再用爸爸的话强调想要表达的内容,“臭爸爸”一下子变成了“保护神”。一个小转折就这样完成啦!
 
  怎么样,小编的建议是不是很有用?
  演讲,表达出你真实的感情是最重要的。
  多看看别人的演讲稿学习一下,然后多在台下练习几次,相信你一定可以吸引全校队员的关注哟~

最新评论

  • 验证码: