中国传统文化,我们的骄傲!
09-06    少年中国 人参与 0评论
  小编说:《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的公益节目,于2017年9月1日开学当天晚上播出。
  本期节目的主题为“中华骄傲”——不仅表现了中华文化的骄傲,更是体现出民族自信心与自豪感, 这份骄傲深深镌刻在民族记忆里,流淌在我们文化的血脉中。队员宝宝们在收看以后,纷纷在观后感中纪录下他们的感触与收获!
 
2017年《开学第一课》观后感:
中国传统文化——我们的骄傲
文/郭雨桐
 
  我怀着兴奋的心情和爸爸一起收看了这期节目,担任主持人的“班主任”是董卿和撒贝宁。
kxdyk.jpg
  今年的《开学第一课》一共分五个版块:字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路。
  其中我最感兴趣的是“字以溯源”版块,它讲述的 汉字故事有趣极了!
sz.jpg
  上面是一个倒过来的“山”,下面有四个竖点,你们知道这是什么字吗?
yz.jpg
  如果你把上面想成天,就会知道这个字是“雨”,因为雨点从天上掉下来,古代的汉字写起来就像是在画画,多么有意思啊!
yz2.jpg
  来自美国的“汉字叔叔”理查德,认真而又饱含深情地跟我们讲了他对汉字的热爱。
hzss.jpg
  他研究和传播汉字多年,在这期间遇到了很多困难,但始终没有放弃。
hzsslcd.jpg
  我的字写得不是很好看,听了“汉字叔叔”的故事,我觉得汉字很了不起,我为中国骄傲!从今以后,我要加强练习汉字的规范书写,把每个字都写得又整洁又大方!
  今年的《开学第一课》讲述了许多中国传统文化,它们是中华儿女的骄傲,对我的学习很有帮助,我喜欢这个节目。你们呢?
(指导教师:郭雪强)

最新评论

  • 验证码: