看了《战狼2》还不够,真正的兵哥哥来喽!
08-14    少年中国 人参与 0评论
  最近最火的电影是啥?
  对,就是《战狼2》!
  电影中中国军人们的钢铁意志令人叹服,也激起了不少宝宝的爱国情怀。
  但在中国人民解放军的队伍中,有这么一批特殊的军人,他们被称作国家的形象。
  他们是谁?
 
1.jpg
  他们就是中国人民解放军陆海空三军仪仗队。
前几天,来自宁波的小记者们就采访到一位曾在这个队伍中服役的兵叔叔。
  8月8日,宁波小记者们“红领巾六省大寻访”活动在西安的第二天。这一天,也是同学们最为难忘的一天,因为带着寻访军队题材任务的同学们有幸采访到了一位特别的老兵薛赞军叔叔。
2.jpg
  薛赞军叔叔曾经是中国人民解放军陆海空三军仪仗队的一名退伍老班长、仪仗队“十佳战士”、仪仗队里首位退役军人大学生,在部队期间,和战友们圆满完成接入美国总统克林顿、英国首相布莱尔等外国政要访华活动。看到同学们向他举起右手敬少先队礼,薛叔叔向同学们回敬了一个标准的军礼。
3.jpg
  采访中,薛叔叔给小记者们分享了许多三军仪仗队里鲜为人知的故事。三军仪仗队的选拔工作是各兵种里面最难的,比例达到30万分之一,要求身高1.8米以上、五官端正、政治背景良好等。而三军仪仗队的训练也是非常艰苦的。每一位士兵都有着过硬的基本素质,听薛叔叔介绍说,夏天着正装训练的时候,每位士兵的袖口都会甩出一道汗水,靴子都会踢出一道汗水。两道汗水线,形成三军仪仗队队员们训练中独特的风景。
  三年的军旅生活,薛叔叔在极度严格的管理和训练中,还坚持利用有限的时间,在每天晚上熄灯后,趴在床上,用被子将头蒙起来,嘴里叼着手电筒,胸部底下垫着内衣包,把自己的经历、所见、所闻、所想、所悟,通过一个个汉字表现出来,成为一本独特的军旅日记。退伍后,应部队要求,薛叔叔将自己的日记整理成册、编校出版,《永不服输》就这样面世了。这本书从一名士兵的角度,深度揭示了中国人民解放军三军仪仗队这支神秘、神圣的部队中不为人知的面纱。故事感人泪下,催人奋进。
  最后,薛叔叔鼓励我们说,你们要仔细洞察,仔细发现自己的力量。三军仪仗队没有最高标准,超越昨天的标准就是最高标准。这是三军仪仗队的标准,更应该是小记者们的标准。
(团中央未来网小记者吴天宇、黄友丁、蔡麒轩报道)

最新评论

  • 验证码: