队长课堂|做个“能上能下”的小干部
06-29    少年中国 人参与 0评论
  过了一个学期,小干部队伍又要大换血了。面对可能来临的大变动,他们这么说:
  “我超想继续做小干部,如果大家不选我,我要怎么办呀?”
  “我的朋友也要参选,可我真希望他能把机会让给我。”
  “有些小干部都干好几个学期了,于情于理也该我上了吧!”
  自己做了许久的工作,肯定会产生感情,不愿意交给别人,这是很正常的想法。
 
  在一次换届选举中,大队委小金就遇到这个难题。
1.jpg
  竞选大队委的时候,每一位队员都积极上台发言,还制作了精美的幻灯片。选举的过程透明、公正。
2.jpg
  结果,通过全校队员的投票选举,口才好,又时常参与主持活动的小琳当选。很少在公开场合露面的小金落选了。
3.jpg
  看到小金低落的样子,大队辅导员把小琳和小金叫到了办公室。帮小金分析了落选的原因,并在队会上借着这件事告诉队员:小干部是为大家服务的,这种机会也会轮到别人头上,不是永远属于一个人。当选的,不骄傲;没当选,也不气馁。大家都要做得更好。
4.jpg
  最后,小金想通了,和小琳拥抱在一起,并自愿帮助她开展少先队活动。
 
  小干部是大家投票选出来的,决定权在队员们手中,少先队小干部定期轮换制能够让队员们轮流担任小干部,引导更多队员的发展。
  你想,一个人的成长只是个人的,让每个人都有机会成长,就是轮换制的初衷啦!所以呢,不要害怕落选。
  即便落选了,你也还是优秀的你呀,这一点不会因为你身份的变化而改变的。
  勇敢面对困难,你也会成长!

最新评论

  • 验证码: