这才叫有自主性的小干部!
06-22    少年中国 人参与 0评论
  在前几期【队长课堂】中我们讲过队长课堂开讲啦!(七)| 你是个小木偶吗?
  那么怎么才能不做“小木偶”呢?
  做少先队员的活动,要有少先队员自主策划、自主设计、自主参与、自主评价。
  你别看这几个“自主”简单,做起来可难啦!
  这里有个例子,你来看看,他们是怎么做到自主的。
 
  “我体育课没有带跳绳,张韵诗把跳绳借给了我。”
  “我们班的刘嘉琦同学很乐于助人,上次丁小佳同学摔倒受伤了,他就把同学背回了班里。”
  “帮助别人是一件快乐的事情。赠人玫瑰,手有余香。”
  ……
  这是宁夏回族自治区银川市银川二十一小学第四期《童眼看世界——我身边的雷锋》的几段剪影。
 
活动介绍
  《童眼看世界》是银川二十一小学大队部于2014年12月开办的一个微视频栏目。栏目由少先队小干部自己发起,自己策划操作。栏目选取校园热点话题进行采访,倾听孩子的心声,了解孩子眼中的世界,分享孩子成长过程中的点点滴滴。
  热点话题都有些啥呢?
  每月一期的《童眼看世界》总会给全校师生呈现不一样的精彩。
  《小小平安果,严冬温暖整座城》《我心目中的好老师》《寒假你想怎么过》《我身边的雷锋》等等,主题和内容与同学生活息息相关,深受大家欢迎。
1.jpg
  面对采访,栏目组的大队干部杨立言这样说:
  “每一期的栏目制作,队干部都非常积极,自己策划、自己采访、自己拍摄。队员们尽最大的力量发挥自己的才能。在完成栏目制作的过程,队干部互相帮助、互相学习。”
 
  《童眼看世界》的主持人李欣阳这样说:
 
  “每一期的节目都要和其他队干部去采访同学,给同学展示自我的机会。很多同学为自己能在栏目里上镜感到高兴。我们看到自己努力的成果,很自豪,这是我们少先队员自己的风采。”
 
  镜头后的小干部各个勤勤恳恳,真是充分发挥了大家的自主性。
  他们用“童眼”看自己周围的世界,用真挚而善良的内心接纳着身边的大事小情。
  在活动中,银川二十一小学的队干部们传递着正能量,带领队员们一起营造和谐、文明的校园环境。
  这样的活动,既有自主性,又有价值。
  看了今天的【队长课堂】后,你了解怎样发挥自主性了吗?

最新评论

  • 验证码: