打“小报告”是什么结局?
06-12    少年中国 人参与 0评论
  不知道队员们有没有给老师打过“小报告”呢?打“小报告”可不是什么好事哦,但是任何时代都有这样讨厌的人。这不,武则天当政的时候,她就惩罚了那些恬不知耻的“告密者”。
 
自取其辱的告密者
  武则天是中国古代唯一的一个女皇帝。
  她当政期间对百姓比较宽厚,还把国家治理得井井有条。但是,她却下了一道很不合理的禁屠令:不许杀生。
  不许杀生,就是不许宰杀牲畜家禽。但是,不宰杀动物,人们怎么能吃到肉呢?这个命令很荒唐,不杀生就等于不许人们吃肉。而长期不吃肉,人们怎么忍受得了?于是,人们吃羊肉时就说羊是被狼咬死的,以逃过官府的责罚。
  后来,武则天大约也觉得这个禁令有点过分,所以在处理案件时对当事人十分宽容。
 
1
  话说京城有个名叫张德的官员,为了庆祝夫人顺利生下小少爷,他偷偷杀了一头羊,邀请亲朋好友来吃满月酒。
  宾客中有个叫杜肃的官员,饱餐一顿羊肉之后,还偷偷带了一块回去。可他到家便写了一纸状文(就是“小报告”),连同那块作为证据的羊肉连夜送进宫里,向女皇告密。
  第二天上朝的时候,武则天对张德说:“听说你喜得贵子,可喜可贺啊!”张德还没来得及向武则天拜谢,武则天便取出那块羊肉,接着又问他:“可这块羊肉你是从哪儿弄到的?”
  张德一听,大惊失色,一定是有人告密了。可事已至此,他也只好叩头如捣蒜,恳请陛下开恩。
  没想到的是,武则天却微微笑着说:“我倒不怪你私杀牲畜。你喜得贵子,摆酒席请大家吃点羊肉也是人之常情。但是,你交朋友未免太不谨慎了。你难道不知道,应当选择有品德的人交往吗?无赖之人怎能请来一起聚会?”
  说完,她拿出杜肃的“小报告”给他看。
  满朝文武听到杜肃如此阴险、卑鄙,纷纷朝他脸上吐口水。杜肃吓得魂飞魄散,羞得无地自容。
  武则天狠狠奚落他一番之后,虽然没有进一步处罚他,但谁都可以想象得出来——从此以后,他臭名远扬,谁都不愿意跟他交往,他只能孤孤单单度过余生。
 
2
  另一个被武则天当众羞辱的告密者叫彭先觉。
  一天,洛阳城外翻了一辆车,藏在车上草堆里的两大包羊肉于是被发现了。负责这事的彭先觉晚来一步,没能抓到车主,于是他想把责任往别人身上推。
  他打了一份奏疏(也是指“小报告”)给武则天,说:“合宫尉刘缅专门管理屠宰之事,他没有觉察到这件事,应罚他吃一顿棍棒,羊肉则可以送给尚书省的官员们吃。”
  有人把消息透露给刘缅,刘缅很害怕,赶紧做了一条加厚的裤子,等着朝廷的乱棍重罚。
  谁知第二天上朝时,武则天在彭先觉的奏疏上批示:“御史彭先觉奏请杖打刘缅的意见不妥,羊肉应该给刘缅吃。”批示完后向满朝文武公开,官员们纷纷拍手称快,彭先觉羞愧难当。
  亲爱的队员们,打“小报告”是件不好的事情,你们现在知道了吧?跟老师或家长打小报告,全班同学都会很讨厌你。一个人孤零零的也交不到朋友,你会孤独得流泪的。所以啊,队员们做事要光明磊落,坚决不做这种羞耻的事情。

最新评论

  • 验证码: