让花儿拥有中国情怀,世界眼光
06-08    卢勤 人参与 0评论
QQ截图20170608084608.jpg
     今年,中央电视台少儿频道“六一”晚会主题是:《花儿向阳开》,我倍感亲切。
    记得,我小时候,看过一部儿童电影《祖国的花朵》。从那时起,我便知道,祖国是个大花园,每个小孩都是花朵。
 
    花儿怎样开才能开得茂盛,开得美丽,开得幸福呢?
 
    这台精彩的“六一”晚会,用生动活泼的方式,高超现代的手法,向全世界展示了这个主题,即:让花儿拥有中国情怀,世界眼光。

    何谓“中国情怀”?
QQ截图20170608084654.jpg
 
    即是:爱党、爱国、爱家。
 
    晚会一开场,就展示了“爱家的情怀”。
 
    每个人都有童年,“六一”儿童节是属于你的、我的、大家的。所以,“六一”儿童节,不仅是孩子们的节日,也是老顽童的节日。
 
    当年龄加起来500岁的6名著名歌唱艺术家李光羲、叶佩英、刘秉义、杨洪基、邓玉华、卞小贞老师,带领一群七、八岁的小朋友一起登台,唱起几代人熟悉、喜爱的《童谣与赞歌》时,每个人都心潮澎湃。尤其是唱起90岁的乔羽老先生创作的《祖国的花朵》主题歌《让我们荡起双桨》时,更激起孩子们的爷爷奶奶,爸爸妈妈童年最美好的回忆。
 
    歌声是记忆的符号。这些优美的少儿歌曲,给一代又一代花儿留下了永不磨灭的童年记忆,也成为凝聚一家人的力量。
 
    88岁的老艺术家李光曦爷爷说得好:“小朋友们,你们是花儿,我们是绿叶”。是啊,当年的花儿,如今都变成绿叶,呵护着花儿茁壮成长。这就是爱,这就是家!没有爱,哪有家?没有叶,哪有花?
 
    所以,“六一”晚会,不仅仅是孩子的盛大聚会,更是中国家庭一年一度共同相守的文化大餐!
 
    特别要提的是,今年的“六一”晚会不忘初心,自始至终突显了“爱党爱国的情怀”。
 
    开场主题歌舞《花儿向阳开》大气磅礴,处处洋溢着童真童趣和昂扬热烈的气氛。
 
   “花儿向阳,童心向党。”花开是孩子们快乐幸福的生命状态,向阳是少年儿童亲近党,了解党,热爱党,跟党走的志向。极其热烈的场面,淋漓尽致地表达了孩子们与党和祖国之间的情感。
 
    尤其让人震撼的是,青年钢琴家沈文裕、三位钢琴少年,和56个民族的少年儿童,用钢琴与合唱的形式,激情演唱了《我的祖国》,此时,合唱团的孩子们亮出手中的LED音符,组成一幅完整的中国地图。当孩子们唱到“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这个辽阔的土地上,到处都有明媚的阳光……”时全场沸腾了。孩子为祖国的强大感到无比自豪。有句话说得很贴切;今天的孩子,并未生长在和平的年代,而是生长在和平的国家!想想那些在炮火中失去家园的孤儿,那些难民潮中,可怜逃难的孩子们,我们中国的孩子是多么幸福!没有国,哪有家?没有和平的环境,哪有花儿的绽放?中国强则少年强!
 
    整场晚会中,孩子们还欣赏到中国文化的魅力。民族乐器表演,国粹戏曲展示,情景魔术和中国功夫的神奇,以及少儿频道主持人与节奏部落人声乐团共同打造的纯人声音乐短剧《动物狂欢节》,每个节目都精彩纷呈,可谓万里挑一,让人惊叹不已。尤其是二胡演奏家陈军和女儿合奏的《赛马》,更显中国的特色。在马头琴的伴奏下,气势磅礴,催人奋进。《鼓舞少年》也是一大创新,首次将中国功夫和中国传统鼓文化组合。90名中国功夫少年翻腾跳跃,用身体的各个部位敲响中国鼓,展示一系列武术绝活,让人不禁想到“少年强则中国强”的名句。
 
    特别是,当著名京剧表演艺术家和数十名京剧小演员同台表演京剧经典唱段时,让人欣喜地看到中国传统文化薪火相传,后继有人。
 
    这台富有中国特色的演出,让今天的孩子心中产生对中国传统文化的热爱,对祖国的热爱,对党的热爱。
 
    晚会结束时,大屏幕上出现了“中国少年先锋队的队徽”。全场带红领巾的少先队员敲着雄壮的队鼓,共同唱起中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》,把晚会引向高潮,充分表达了今天的少年儿童“花儿向阳开,从小跟党走”的热情与信心。
 
    整台晚会,充分体现了总导演尹永斌的编导意图:“我们要围绕少年儿童在党的阳光雨露哺育下快乐成长的核心主题,用春风化雨般的追求,润物细无声式的表达,传导做人、立志、创造的道理。”
 
    童年是不分国界的,“六一”儿童节也是世界各国小朋友的节日。
 
    何谓“世界眼光”?
QQ截图20170608084724.jpg
 
    即是:让中国孩子站在全球的角度看世界,拥有国际视野。
 
    不久前,“一带一路”峰会在北京召开,中国“一带一路”的理念,将沿线国家连成一个整体,也增加了各国小朋友交流学习的机会。
 
    今年的“六一”晚会与时俱进,抓住良机,创造了中国孩子和世界小朋友手拉手的机会。
 
    情景歌舞《丝路相连》,让中国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、意大利等“丝路”沿线国家的孩子,用不同的母语演唱了最具代表性的经典民歌。节目最后,不同国家、种族、肤色的少年儿童,用中文共同唱《同一首歌》,用歌声连接起他们心中和平友谊的“一带一路”。300多名不同年龄的青少年敲打着手中的杯子,演出了当今传唱度极高的歌曲《杯子歌》,体现了互爱互助的力量。
 
    “一带一路”打开了中国连接世界的大门,对于今天的孩子意味着什么呢?意味着,他们将有更多的机会和各国小朋友交流,学习,玩耍;意味他们的长大之后,将手拉手,共同创造一个和平、美好、现代的世界,让花儿在世界各地开放,让童年美的梦想变成现实。
 
    “花儿向阳开”,不仅仅是今天中国孩子的梦想,也是全世界孩子的梦想!

最新评论

  • 验证码: