端午,我们这样过!
05-31    少年中国 人参与 0评论
  端午节的序幕,似乎变成了迎接小长假的一次调休。
  周六还坐在课桌前的你,决定怎样过端午了吗?
 
处处都端阳
  棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。
  桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。
  这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。
 
  这首童谣中所讲的“端阳”,就是端午。
  为什么叫这个名字呢?
  端午是每年的农历五月初五,“午”在古代用以纪月,即农历五月,“端”有“初始”的意思,所以端午其实是时间的简称哦!
qy.jpg
  而且,据闻一多先生在《端午考》和《端午的历史教育》中的古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。
  就算如此,在大家心中还是屈原与端午的关系更大,他的爱国深情与精美诗辞也值得队员们的纪念与学习。
 
门前艾草香
  你们家的端午习俗都有哪些?
  萌萌姐姐家只有吃粽子和吃团圆饭两个环节。但有次端午我在浙江游玩,看到每家每户门口都挂着一束艾叶,据说是为了祛病消灾。
  中国太大啦,各地的风俗都不太相同,让我们赏赏各地端午民俗吧!
门前挂艾草
河北
  北平忌端午节打井水,往往于节前预汲,据说是为了避井毒。市井小贩也于端午节兜售樱桃桑椹,据说端午节吃了樱桃桑椹,可全年不误食苍蝇。
山西
  解州端午,男女戴艾叶,称为“去疾”,幼童则系百索于脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”。隰州端午,各村祭龙王,并在田间挂纸。
江苏
js.jpg
  南京端午,各家皆以清水一盒,加入少许雄黄,鹅眼钱两枚,合家大小均用此水洗眼,称为“破火眼”,据说可保一年没有眼疾。
四川
  石柱有“出端午佬”的习俗。由四人以两根竹竿抬起一张铺有红毯的大方桌。毯上用竹篾编一个骑虎的道士。敲锣打鼓,街游行。
福建
fj.jpg
  建阳县以五日为药王晒药囊日,人家皆于此日作酱。上杭县端午用小艇缚芦苇作龙形戏于水滨,称为竞渡。仙游县端午竞渡后,献纸于虎啸潭,以吊念嘉靖癸年戚继光于此溺兵。
你的家乡是否有更加奇特的风俗呢?
  何不趁着假期时间,探寻家乡的端午特色民俗,少先队队员也能传承中国传统文化啦!
 
团聚食香粽
zz.jpg
 
  除了参与各种民俗活动,端午节最重要的是什么?
  不是出去玩!也不是写作业!
  而是情感交流!
  难得的假期,和爸爸妈妈一起,去看望长辈,走房亲戚,和许久不见猛地一下长高的表兄弟姐妹一起玩耍,再聚在一起包甜甜的粽子,吃一个刚出锅的黏粽子。
  然后,你就可以回家写作业了。
 
  最后,想和大家说一下,我最喜欢肉粽和白粽子了!
  你们呢?

最新评论

  • 验证码: