队长课堂开讲|小队长应该做些什么?
05-25    少年中国 人参与 0评论
  壮壮前几天被选上了小队长,这本应是一件令人高兴的事。可是壮壮却高兴不起来,为什么呢?原来这是壮壮第一次当小队长,他感到自己没有经验,不知道小队长要做些什么。
  当上了小队长,应该像中队长一样跟老师汇报情况、管理以及服务队员们?
  小队长担任的到底是怎样的角色呢,应该是管理的角色,还是管理兼服务的角色?
  队伍里总是会有一些捣蛋鬼,面对他们的捣乱,小队长应该“无为而治”还是应该严肃处理?
  许许多多的问题,汇成一个问题就是——“小队长应该做些什么?”
  这是一个很值得探讨的问题,因为很多小队长被选上来之后不知道自己该做些什么。不知道怎么做,又羞于跟人讨论,只是觉得中队安排干什么就干什么。那么,小队长的作用就完全没有发挥出来。
  当然,我的意思并不是说,小队长不应该听从中队的安排。恰恰相反,完成中队安排的任务是小队长的职责所在,可这并不是一个优秀的小队长所应该满足的!
  一个优秀的小队长,应该常常思考“小队长”这个职位的责任与义务,思考怎么的管理方式才能得到队员们的认可与支持,思考作为小队长到底还应该开拓哪些“业务”以更好地服务队员。
  这里是江湖上失传已久的小队长“七大秘籍”,听我细细道来:
  一是要关心和帮助小队的队员共同进步。小队长最中心的职责就是组织、带领大家一起学习、活动与进步,所以要有一副热心肠,发光发热,帮助队员们更上一层楼。
  二是要组织队员圆满完成中队交办的任务。中队交办给小队长是基于对小队长的信任,小队长应该保质保量、并且在规定时间内完美地完成任务。
  三是要发动队员制定切实可行的活动计划。不只是学习,小队长工作的侧重点在于组织队员的活动。所以就要求小队长能发动队员们出谋划策,制定合理可行的活动计划。
  四是要根据情况分配小队的小家务,并且建立一个好人好事记录本。每个队员要做哪些、做了哪些都要分配好,这样才不至于发生责任推卸什么的。还要鼓励做好事,所以做个好人好事记录本,把队员们的善行记录下来,并适当地给予鼓励。
  五是要坚持小队日记记录日常生活,及时向中队汇报小队工作。做好小队长,就是要细心、用心,记录日常、汇报工作都是对小队长的考验也是锻炼。
  和壮壮一样迷茫的小队长们,你们现在知道应该怎么做了吗?

最新评论

  • 验证码: