“聪明果”是怎样炼成的?
05-18    少先队小干部 人参与 0评论
  在少先队工作中,灵活的头脑是必不可少的。
  可是怎样才能成为一个“聪明果”呢?
  这就要靠你多方面锻炼自己啦!
cmg.jpg
 
  一个人的聪明才智固然有天生的因素,但主要是在学习和实践中获得的,办法也要在学习和实践中去寻找。这里将提出五个基本的方法供队长们参考哦!
多学
  多学,说的是多学习知识,多读书报杂志,使自己的知识面很广,知识很丰富。
  少先队除了从学习目的、态度、方法等方面开展工作,帮助同学们学好功课,还要持久地开展“红领巾小书虫”活动,丰富、扩展知识,为获得聪明才智打下基础。
多看
  多看说的是见识要广,观察能力要强。
  光看还不行,还要有目的地看,仔细地看,边看边琢磨,琢磨所见事物的特点,并且尽可能地记下来。
  画画是训练观察力的一个好办法。画家的眼睛是敏锐的,他根据脸部细微的变化,就能画出人的各种表情。齐白石画虾,徐悲鸿画马,黄胄画驴,画得那样逼真、生动,是因为他们无数次对虾、马、驴进行了观察和写生。
  光观察可不成,还要灵活运用你在观察中学到的东西,比如把一场“红领巾小百灵”举办得更加有趣新颖,那可是一个困难的事情。
多想
  多想包含着两个意思,一是培养想象能力,二是培养思考能力。
  想象力是宝贵的,它会给你的思维插上幻想的翅膀。作家、科学家、音乐家都具有丰富的幻想和想象能力,否则,几十万字的巨著、前所未有的科技发明、用音符组成的“音乐形象”,怎么能够产生呢?
  多想的第二层意思是思考。学、看、做、玩都需要通过思考,因此,思考的能力是智力的核心。少先队还可以经常举办智力游艺竞赛,锻炼你们的思维能力。
  说到这儿,你们是不是想到了正在进行的“红领巾小创客”活动了呢?创意来自于想象,把你的创意付诸实践,也许你就是未来的科学家啦!
多做
  多做说的是多动手。苏联有个教育家说过这样一句话:人的智慧在手尖上面。这是什么意思呢?人的双手是受大脑指挥的;双手灵巧反过来会使脑子更聪明。少先队要大力开展“灵巧的手”活动,多举行小制作、小实验、小种植、小饲养、小发明活动,动手又动脑。
  而且还要多多参与活动,比如“红领巾小主人”活动。在中队工作中做出成果!
多玩
  这里所说的玩是指体育和游戏。有了强壮的身体,才有可能进行各项活动。身体好是全面发展的物质基础。另外,玩里面包含着学、看、想、做。比如打乒乓球,需要敏捷的观察和反应能力,在瞬间决定如何回球,需要思考,它更能锻炼手的灵巧。你们要带领大家多玩,锻炼体魄,增长才智。举办一次‘红领巾小健将’活动,带领大家一起锻炼身体,体验运动的乐趣吧!
  开动你们的脑筋,带领大家变得更加聪明。飞腾的时代迫切需要我们这样做。
  看到这里,你学会了吗?
  这都不是一朝一夕就能够练就的能力,需要你每时每刻提醒自己,进行自主培养,才能将这些好品质变成你的习惯,助力你的中队工作!
加油吧,相信自己,然后朝着目标努力!

最新评论

  • 验证码: