返回首页
如果不是妈妈的这句话,我本可以考满分
2020-12-08    《儿童文学》
今日故事:《紫雾心谜·预言》
 
1.png
 
  来访者陈随的笔记本上,密密麻麻写满了关于未来的“预言”,几乎都是倒霉的事儿。陈随对此深信不疑,实际上,上面写的内容有一部分也已经发生了。
 
  作为心理诊疗师的程愈当然不相信,在泠的帮助下,程愈知道了这些预言来自他和室友玩的一个危险的游戏……
 
  主题  相信的心就是你的魔法
 
经常有人会宣称自己做了“预知梦”,
 
或是能够预见到未来发生的事情。
 
社会上还有很多“算命先生”,
 
他们真的能预言未来的事情吗?
 
其实,某种程度上说,
 
你的命运全都在你自己心里。
 
皮格马利翁
 
2.jpg
 
  希腊神话中,塞浦路斯的国王皮格马利翁(也叫比马龙)并不喜欢人间的女子,只是热衷于雕塑。他把全身心都灌注在自己的一座美女的象牙雕像上,并对它投入了无限的爱。他像真人一般装扮它,并将它起了一个人的名字——伽拉忒亚。
 
  爱神节到了,在众人散去之后,皮格马利翁偷偷地来到神庙中,请求爱神阿芙洛狄特把这个女子变成真人。爱神满足了他的要求,当他回到家里时,他竟然发现雕像竟然动了起来,从高高的雕刻台上缓缓走了下来。他们幸福地生活在了一起。
 
  后来有人说的“皮格马利翁效应”,意思是一个人只要对艺术对象有着执着的追求精神,便会发生艺术感应。同样也是在表达一个人对某件事有强烈的意愿和信任,真的可能奇迹般地实现。
 
罗森塔尔和雅各布森的实验
 
3.jpg
 
  皮格马利翁的故事里,算是利用神的力量完成了心愿。而在在1968年,美国心理学家罗伯特·罗森塔尔和莱诺尔·雅各布森则是来到一所学校做了一个实验。
 
  他们先是对老师们宣称自己有一个新研发的科学能力测试,从一至六年级每个年级里各选了三个班级来进行实验,并且将“未来有发展潜力”的学生名单提交给了老师。老师们不知道的是,这些学生名单其实完全是随机挑选的。
 
  8个月后,当罗森塔尔再次来到这所学校时发现,明明这些人都是随机挑选的,但是所有被预测为“有发展潜力”的学生,在学业成绩上都有了很大进步,并且性格也十分开朗,充满了自信。
 
4.jpg
 
  这个实验充分证明了,周围人的评价和期待其实会完全改变一个人。罗森塔尔的这个实验可以概括为:
 
5.jpg
 
  从这个图示可以看出几个要点:
 
  1、就算老师非常有职业素养,并不那么明显地把自己对学生的期待表现出来,但是学生仍会从老师的诸多细节中体会到不同。老师的话语或许会用更温和的词汇,或是不那么容易表现得不耐烦等。
 
  2、学生会去不自觉回应老师的期待,因为老师(或家长)对他来说有一种权威性,他会相信老师从行为当中表现出的“预言”。
 
  3、这是一个可持续的循环,当学生做出回应之后更会加深老师的判断。因此,当老师对学生有好印象的时候,整个循环就是一个良性循环。反之,当老师对学生是有偏见的时候,极有可能形成一个恶性循环。
 
6.jpg
 
  其实不光是老师和学生之间会产生这种关联,但凡是对你很重要或是有权威性的人,都会有这种情况发生。
 
自证预言
 
  那么,为什么上面例子中的学生习惯于顺应老师的期待去实现这个“预言”呢?
 
  一个学生在今天晚上未能完成自己的作业,当他认为自己是一个好学生的时候,他会认为一个完成作业是好学生的应有之义,于是选择继续学下去。而当他认为自己原本就是一个不太好的学生,他就会主动放松对自己的要求,拖到第二天再写或是干脆不完成。
 
  这种自我预言还体现在“机会”上:
 
  你一直是一个替补选手,你之所以成为替补是因为教练认为他技术不过关,也从不给你上场的机会。你由于没有锻炼的机会,也因此打球越来越差;
 
7.jpg
 
  你是一个服务员,你因为看到一个客人非常小气,可能不会给出足够多的小费,因此你对他的服务态度比较怠惰,对方因为你的服务态度也就不打算给你小费;
 
8.jpg
 
  你是一个员工,你的老板对你有偏见,觉得你工作能力不行,不怎么给你指派重要的工作。而你也觉得这种工作很简单,反正你无法改变你老板的想法,对那些简单的活儿也不太上心……
 
9.jpg
 
  生活中类似这样的循环比比皆是,通过这样或那样的循环,我们自证了自己错误的“预言”。
 
  很多的爸爸妈妈其实都非常忧愁,觉得自己的孩子或许没有其他孩子聪明,“我家孩子总是注意力不集中”“我家孩子调皮捣蛋爱玩”等等。但其实很多的都是家长给出孩子的评价而造成了孩子的“自证”。
 
10.jpg
 
  这里我们可以学习一下日本松下电器创始人松下幸之助的做法。据说他平常没事,总会打电话给员工,不是催促工作,而是经常会询问他们的生活状态,日常发生了什么事,有什么烦恼等等,末了还会给员工加油打气。他尊重自己每一位员工的意见,员工也为能够在松下工作感到自豪,因此企业的凝聚力非常强。
 
  多鼓励和相信你身边的人吧,他们或许会带给你惊喜。最后送给大家一句《小魔女学院》中的一句话:
 
  相信的心就是你的魔法!
 
11.jpg

最新评论

  • 验证码: