返回首页
究竟该不该对父母开放朋友圈?
2020-11-12    《中国中学生报》
  昨天,有同学给二林发来信息——
 
1.jpg
 
2.jpg
 
还真巧了
 
二林前不久读到一封信
 
信上说
 
一位名叫方方的同学

不仅“屏蔽”了爸爸妈妈

还把他们都“拉黑”了
 
然后发生了什么事情呢?
 
所有人一起来看一看——
 
  方方
 
  你好!前几天你爸从广东打电话给我,说是你把他们屏蔽了,原来可以看到你的朋友圈,现在突然没了音信,查询的结果是你退了群,还拉黑了他们。你爸说,看在我们是邻居故友的分上,让我和你沟通沟通。我想了想,还是写封信吧,你愿意看就看,不愿意看彼此也不尴尬。
 
  在通信高度发达的今天,一般人都加了好多个群,包括家庭群。无论大事小情,在群里喊一声,免去了挨个儿打电话的苦恼。像这样便捷的沟通方式,谁会拒绝呢?
 
  方方,我们的老家确实很穷,因此你爸妈不得不外出打工挣钱养家。他们前些年在北京,近几年又去了广东,这并不是在挑三拣四,只是市场的变化让人猝不及防,这一点你现在恐怕还体会不到。不管他们在哪里,我知道他们最牵挂的还是你。
 
  从你爸的口中,我大概知道你退群的原因,你是嫌他在群里说得太多,而你又无法阻拦。我和你爸是发小,他向来有话藏不住,可能说你说得多了点儿,但有一条我得说,你爸是刀子嘴豆腐心。他不能陪伴在你身边,从内心觉得亏欠你;他怕你在学校不上进,将来走了他的老路,北上南下地打工。他这样的心情,十六七岁的你,应该能理解。
 
  《增广贤文》里说:“谁人不望子孙贤?”天下父母拥有一颗同样的心。他们在外打拼并不只是为了自己,还是为了那个家——家,有你一份呢。
 
  你的退群,在某种程度上伤害了你爸妈,至少让他们多了个心结,多了份惆怅。身在异乡的他们,不仅看不到日思夜想的儿女,就连便于联系的渠道,也被你关闭了,想看一眼你的近况,都成了一种奢望。如果有一天我们为人父母,也遇到这样的情况,又会有何感想呢?
 
  方方,在这个世界上,朋友固然不可少,但亲情更可贵,家人圈就是亲人圈的核心。父母是你的家人,也可以是你的朋友,就看你用怎样的心态对待他们。年轻人有自己的想法再正常不过,只是,别让看你的朋友圈成为父母的一种奢望。
 
  方方,不知你是否听过这样一句话:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。他们陪着你走来,你陪着他们老去。把父母加为微信好友,或向他们展示你的朋友圈,其实不过是让他们心安,给他们一个随时和你对话的机会。你说呢?
 
  你的老邻居刘玉新
 
很多年轻人不想让父母看自己朋友圈
 
是因为怕父母担心、怕被父母念叨
 
可“屏蔽”或“拉黑”父母后
 
空荡荡的朋友圈会让父母想得更多
 
进而引发新问题
 
究竟该不该对父母开放朋友圈?

开放的权限如何把握?

我们期待你的答案!

最新评论

  • 验证码: