返回首页
一幅画,让我看穿了好友的真实想法
2020-10-12    《儿童文学》
今日故事
 
1.jpg
 
黑色河流
 
  来访者小筱在画室学习绘画,绘画大赛在即,最近她却总是做噩梦,梦见一个红衣女人要伤害她,她却一直看不清楚对方的脸。
 
  程愈来到她的画室寻找线索,发现她的参赛作品《黑色河流》,画的是流着黑水的河流上,一个红衣女人划着小舟慢慢向前……
 
  主题   你手中的画笔,和我们的心灵相连
 
上一期
 
总是收到匿名送来的花,我感到很困扰
 
我们讲到了“投射”的概念
 
并详细介绍了“罗夏墨迹测验”,
 
用图像来解读来访者的内心。
 
  因为图画,往往能反映人们内在世界的心相。
 
绘画测验
 
  绘画疗法最早起源于20世纪初对精神病艺术家的分析,一些研究者会去深入研究梵·高的画作,并从中推断梵·高此时的精神状态——他被认为患有精神疾病。等到20世纪末,已经有人就精神疾病患者和他绘画之间的关系展开了讨论。
 
2.jpg
 
  绘画疗法本身是基于“心理投射”原理,它认为人潜意识中的状态会不自觉地附着在自己的艺术创作当中。因此,在绘画疗法中,心理诊疗师会要求来访者针对某一件事(比如你有印象的你最早的记忆片段)进行绘画。诊疗师要对这幅画进行评估,比如这幅图的内容、用的线条的粗细、是否流畅、颜色是明亮还是灰暗、构图、是否对称等等。
 
  在绘画的过程中,诊疗师不仅要观察他最终完成的图画,同样也要观察他完成这幅作品时的状态。比如,来访者作画的顺序是什么、他在作画中是否有停顿或修改、停顿了多少时间等等。
 
3.jpg
 
  心理诊疗其实可以有很多方法,最常用的比如一系列固定的问题来测试焦虑指数,通过来访者对问题的口述来进行判断等等。相比起这些方式,绘画测验是有自己的优势的:有些特殊人群的口头表达能力不足,或是年龄太小无法准确表述自己的问题所在;一些来访者对心理诊疗本身抱有抵抗的态度,绘画可以绕开那些过于尖锐直接的问题;有时候心理诊疗师无法从口头表述中获取到足够的信息,绘画测验可以就这些内容进行一定程度的补足。
 
“房树人”测验
 
4.jpg
 
  除了之前所介绍的“罗夏墨迹测验”之外,另一个比较有名的绘画测验就是“房树人”测验了。方法很简单,只需要一张纸和一支笔,心理诊疗师会要求来访者在纸上画上三样东西:房、树和人。只要纸上有这三样东西就行,没有其他任何要求,也不要求有多高的完成度,不是画得越漂亮越好,而是想怎么画就怎么画。
 
  你现在就可以试试哦,不要看下方的解答~
 
5.gif
 
  在你画的画面中,
 
  “房”代表的是个体出生和成长的家庭
 
  “树”代表的是个体生命成长历程和自我形象;
 
  “人”代表的是个体的自我形象、智力水平和人格特征。
 
  如果再此基础上,来访者还画了别的东西,比如“太阳”,则是意味着某种“关爱”或“权威”的意象。
 
6.jpg
 
  由于这部分内容比较多,我们先以“树”为例来解析:
 
  如果这棵树的树干过细,说明来访者可能会对生活中的很多事有不安全的感觉;
 
7.jpg
 
  树干的线条一般人就是绘画两条流畅的曲线,而假设来访者在画树的时候线条不流畅,且非常粗糙,证明他可能是敏感易怒;
 
  如果树干是直线不是曲线,可能这位来访者就比较固执,缺乏想象;
 
  如果一棵树的树冠相比起树干来说过于庞大,说明他可能有自恋倾向;
 
  如果这棵树的树叶叶片画得很大,说明他可能是一个愿意与人交往的人;
 
  如果叶片是针叶,则说明他可能比较内向,或者是没有受到足够的关爱;
 
8.jpg
 
  如果树上没有画出果实,说明可能他对自己没有什么期望,反之,如果果实过多,可能他对自己期望值会太高;
 
9.jpg
 
  如果树的左边部分大于右边部分,则证明来访者更关注过去,反之则是更期待未来。
 
  …………
 
  除了各个意象本身代表的含义,观察整体的构图也是很重要的。
 
  比如,一些人可能会把所有东西都画得很大,说明他可能比较有侵略性,
 
  比较情绪化但是性情比较直率;
 
  而画面占纸的比重过小,则可能是他比较内向、自卑、缺乏安全感。
 
  如果画面主体集中在画纸上方,说明来访者可能比较理想主义;
 
  而如果是主体集中在画纸下方,说明他比较现实,或是没有安全感。
 
  “房树人”的结论不能直接当做心理诊疗的结论,也需要结合一些对当事人基本情况的了解来进行。比如,一些人画“房”画的屋顶比较奇特,可能是由于他的文化背景所致。
 
10.jpg
 
你学会了吗?
 
现在可以让你的好朋友测试一下哦~
 
绘画疗法
 
11.gif
 
  除了测试出来访者的问题,绘画同样也会起到治愈的作用。
 
  绘画本身是一种“创造”,创作本身就是一种表达。一些话有时候说出来会非常刺耳,也会给自己带来很大的伤害,通过绘画这样含蓄的方式,可以把一些无法言说的情绪进行表露和发泄。同时,在创作的过程中,也会获得成就感和尊严感。有研究表明,高血压患者、精神抑郁患者和狂躁症患者,在进行心理绘画的过程中,会降低血压,缓解糟糕的情绪。
 
  绘画也是一种自我整合的方式,它可以让你用非语言的方式来面对自己的情绪和心理困惑。比如,当你遇到问题,不知道该如何解决的时候,可以以此为主题画一幅画,你需要对这件事进行构图,本身就是自我对状况的一种梳理。而当作品完成之后,试着去向同学解释你的这幅画作,用语言进行进一步固定,说不定可以发现你被自己掩藏起来的真心。

 

最新评论

  • 验证码: