返回首页
轻描淡写间的美好   
2020-10-09    《中国中学生报》

   QQ截图20201009094630.png

  “有件事我印象很深。初三时,你有上课 说闲话的毛病,我找你谈了一次,你再也没有 犯第二次,凭这点,我就很欣赏你。”
  
  “当年您没有骂我,而是让我反思,自己 千里迢迢来这里上学的目的是什么,应该以怎 样的姿态来学习……小小的几个问题,让我很是惭愧。”
  
  这是从教多年的董问博老师与一名毕业 生的谈话。寥寥几句,勾起了董文博老师的回 忆,也让她顿悟到属于自己的教学理念:轻描 淡写间,细小事物所投射出的力量,会让学生 心上的茧壳剥落如花…
  
  老师怎么知道我需要这个?
  
  正伏案批改作业,突然感 觉有人在我眼前晃动,一抬头, 看见一个女生的羞涩面庞,她结 结巴巴地说:“老师……嗯…… 能不能……那个啥……”“哦, 明白了。”我一边笑着,一边从 抽屉里拿出她所需的物品。“老 师,您怎么知道我需要这个?” 女生一脸诧异,眉宇间少了些许 羞涩,多了几分欣喜。“咱俩相 处这么久,连这点儿默契都没有 吗?快去吧!”
  
  一句轻描淡写的话语,如仲 春繁花漾出的芬芳,洇染了一份 不期而遇的欢喜。当我看着她兴 高采烈地跑出办公室,自己的内 心亦散发出一份温暖和感动。
  
  冷不丁插播的“广告”
  
  课堂上,大部分学生都在 认真聆听,或正襟危坐,或奋笔 疾书,或若有所思,或了然于 心……目光扫视全班,正心满 意足时,不觉皱起眉头,原来在 教室的犄角旮旯,有个男生正在 偷偷摸摸地写写画画,从颜色上 看,应是在填充地图。
  
  我顿了顿,突然放大音量, 吟诗两句:“世界上最遥远的距 离,不是生与死,而是我在讲语 文,你却在写地理……”寂静一 两秒后,全班学生被这则冷不丁 的“广告”,逗得哄然大笑。那 名男生的脸颊瞬间涨红,不好意 思地低下头,而那张地图,也被 眼疾手快的同桌塞进了抽屉。
  
  后来,我暗中观察,发现那 名男生再也没有在课堂上写过其 他学科的作业。一则轻描淡写的 “广告”,让他有醍醐灌顶般的 触动,让自省变成花朵,在心底 莹然绽放。
  
  老师讲的,我都听懂了
  
  一个问题被我讲了若干遍, 那个男生还是不会。我看着他无
  
  所谓的样子,无名之火直窜脑门 儿,斥责的话语瞬间在脑中绕了 几个圈。
  
  正在这时,在楼道打扫 卫生的保洁阿姨冷不丁冒出一 句:“你老师讲的,我都听懂 了……”保洁阿姨性格耿直, 为人豪爽,和全班学生相处融 洽。就是这么不经意的一声“吆 喝”,男生立刻收敛了“无所 谓”的神色,低下了头。
  
  看到这一幕,我缓和了语 气,说:“你听听保洁阿姨的 话,你是聪明人,知道该怎么 做。”男生竟然微微探了探身, 鞠了一躬,低声说:“我知道 了,谢谢老师!”一个轻描淡写 的“刺激”,竟然让男生用功了 许多,成绩也大幅度提高。
  
  在求学成长的人生旅途上, 学生们有时会遭遇尴尬,有时会 一时糊涂,有时会迷失自我。当 我们输出疾风骤雨式的指摘、劈 头盖脸的训斥时,他们的内心可 能也做好了防御工事;但如果我 们轻描淡写地将所要表达的意思 化为无形,或许更会有直抵人心 的力量。
  
  董问博

最新评论

  • 验证码: