返回首页
一位妈妈给孩子立下10条家规,值得所有父母借鉴
2020-08-25    全国少工委
小嗲
  
有一位妈妈
  
给孩子立下了这样10条家规
  
包含了孩子成长过程的方方面面
  
值得所有父母借鉴
  
01
  
遇见熟人要先打招呼
这是最基本的礼貌
  
1.jpg
  
  论语中说:“不学礼,无以立。”而教育孩子要有礼貌,体现的不仅是自身的修养,背后更是站着整个家庭的家教。
  
  要培养孩子“见面问好”的礼貌习惯,并不需要逼迫。父母先做好礼貌待人、与人为善的榜样。孩子在耳濡目染下,自然也会养成好习惯。
  
02
  
公共场合讲话要注意音量
不可以打扰别人
  
2.jpg
  
  一到放假,父母最喜欢带孩子去商场。可是当周围人小声建议,管一管闹腾的孩子时,有的家长却反驳“小孩子就是这样的”。
  
  作为父母,有责任也有义务教育孩子,遵守基本的社会规则。大家都有享受安静环境的权利,不可以随意打扰到周围人,这也是孩子踏入社会的必修课。
  
03
  
不想对妈妈说的话,对爸爸说
不想对爸爸说的话,对妈妈说
但不能都不说
  
3.jpg
  
  很多父母会有疑问:“为什么孩子,都不愿意跟我们说心里话?”
  
  其实,大部分父母和孩子间的芥蒂,都是因为亲子关系的不信任。孩子在父母那里得不到应有的倾听与回复,自然不愿意开口了。好的亲子关系,都是相互信任。我们不仅要告诉孩子,什么事都可以和爸爸妈妈说。也要注意和孩子的沟通过程中,使用正确的表达方式。
  
04
  
诚实是最宝贵的品质
撒谎让你失去朋友和家人
  
4.jpg
  
  孩子说谎,是成长过程中的必然经历,并不能代表品德出现问题。可我们也不能听之任之,置谎言于不顾。
  
  当发现孩子说谎时,父母要找到孩子说谎背后的动机。正确引导孩子、帮助孩子远离说谎的坏习惯。要让他们知道,只有诚实守信的孩子,才会得到大家的喜欢和信赖。但父母更应该身体力行告诉孩子,诚实才是为人处世最基本的原则。
  
05

要守时,不要迟到
  
5.jpg
  
  迟到,是人与人交往中的大忌。没有时间观念的人,往往给人留下不靠谱的印象,也会错过很多好机会。如果孩子小时候就不会守时,更别指望他们长大后能自己改正。
  
  所以,我们要及时帮助孩子树立正确的时间观念,养成好习惯。这既是孩子对自己负责,也是尊重他人的表现。孩子只有掌控时间,也才能掌控了自己的人生。
  
06
  
如果你给别人添了麻烦
一定要道歉
 
6.jpg
  
  不要小看这个细节,即使是成年人,也不一定有勇气直面承认错误。
  
  所以很多事情,从小开始教育真的非常有必要。自己犯的错误,说一句“对不起”并没有那么难。主动承认错误,不仅更容易获得别人的谅解,也是情商教育的一部分。但父母也需要有足够的耐心和理性,陪伴孩子一起改正和成长。你教会孩子改过,孩子才能一天比一天更优秀。
  
07
  
所有食物都是宝贵的
不能浪费
  
7.jpg
  
  所有食物都是宝贵的,不能浪费。珍惜食物的背后,是尊重劳动,也是感恩生活。
  
  教会孩子不浪费粮食,不仅是一种教养,也是我们的必须有的观念和行动。
  
08
  
全力以赴做你想做的事
不要过于在乎结果
  
8.jpg
  
  每个孩子也都是独立的个体,不是父母的附属品。他们有自己的路要走,也有自己的梦想要完成。父母能给孩子最好的爱是,该放手的时候学会放手。告诉孩子,全力以赴去做你想做的事,努力过好每一天。即使前路艰难也没关系,你的身后始终有我。
  
09

不跟别人攀比
每个人都是独一无二的
 
9.jpg
  
  中国青年报曾经做过一项调查,结果显示:83.4%的受访家长会拿自己的孩子跟别人家孩子比较。父母以为,“比较式”教育能激励孩子进取。
  
  可事实是,父母在肯定别的孩子同时,也在不断否定自己的孩子。孩子又哪来的自信,去做最好的自己?每一个孩子都是一个完全特殊的,独一无二的世界。”他们都是坠落人间的星辰,散发独特的光芒。
  
10
  
遇到危险的时候要学会自保
因为生命是最宝贵的
  
10.jpg
  
  我们教育孩子要遵守规则,要有秩序感。这一切是基于,孩子处在安全环境的前提下。
  
  但不可否认的是,有时候不是我们教会孩子遵守规则,就可以减少不必要的冲突和伤害。在很多我们看不见的地方,孩子也许正在面临着危险。所以,我们在教育孩子警惕安危的时候,也要教会孩子学会自保。你的平安健康,才是对父母最好的回报。
  
让孩子遵守这些家规
  
养成这些好习惯
  
会使孩子受用终身

最新评论

  • 验证码: