返回首页
“妈妈,你为什么要去上班?”你的回答很重要,父母别再答错了
2020-08-13    全国少工委
  “妈妈,你为什么要去上班?在家陪我好不?”
 
  当孩子问你这个问题,你该怎么回答?
 
  曾在网上看到这样一个视频:
 
  一个孩子问:“妈妈,你为什么要去上班啊?”
 
  妈妈回答:“妈妈要赚钱才能给你买吃的买玩的供你读书啊。”
 
  孩子默默地低下了头:原来我让妈妈那么累。
 
  另一个孩子问:“妈妈,你为什么要去上班呢?”
 
  这位妈妈回答:“因为妈妈要学习新的知识、结交新的朋友、不被社会淘汰呀,就像你是学生,就要好好学习,要和朋友好好相处一样。”
 
1.jpg
 
  两种不同的回答,背后体现的是两种不同的价值观。诚然,对于很多父母来说,拿起工作无法陪你,放下工作无法养你;但是,对于幼小的孩子来说,父母的回答,却如金科玉律般,影响孩子对于职业乃至人生的看法。
 
  不要低估了你的话对一个孩子一生的影响力。
 
  当孩子问“你为什么要上班”这个问题,体现的正是孩子对外界的思考,这个时候,父母的回答非常重要。你的回答,决定了孩子日后的格局。
 
2.jpg
 
不同的回答

孩子看到的是不一样的世界
 
  也许,刚开始看到这个问题的时候,很多父母会觉得好笑。
 
  甚至,有些父母在听到这个问题后,会觉得孩子是在无理取闹,进而开始吼孩子:“我不上班,钱从哪里来,你的零食玩具从天上掉下来啊!”“我不上班,你吃什么?喝什么?你读的书、穿的衣服、住的房子、玩的玩具,都是花钱买的!我不上班,哪来的钱养你?”
 
  不可否认,所有的父母,都想孩子能够理解自己,能懂得赚钱不易、生活不易,出发点是好的。
 
  但仔细想想,你的回答,孩子听了会是什么感受?孩子会直观地认为:上班就是为了赚钱!赚钱就是为了吃喝!
 
  甚至,在情感上受到震动的孩子,还会觉得爸妈之所以要上班,都是自己拖累的;如此,孩子以后再也不敢奢求父母的陪伴。
 
3.jpg
 
  一个5岁的小女孩,哭着喊着不让爸妈去上班,妈妈劝她说:“妈妈要去赚钱,不然哪来的钱给你买糖?”
 
  女孩听到后,哭得更厉害了,她把手里的糖扔了,哭着说:“我以后再也不吃糖了。”
 
  这样的场景,让人心酸。在孩子的心中,这个问题,是孩子渴望拥有更多陪伴。如果爸妈不着家,不陪自己,孩子内心就缺乏安全感。
 
  其实,你完全可以告诉孩子:“爸妈喜欢工作,工作能学到新奇的知识,给其他人带来快乐。”“爸妈上班不能陪你,但会一直想着你。”
 
  这样的回答,虽然不能满足孩子陪伴的愿望,但会给孩子极大的安全感。
 
  并且,父母还可以传递给孩子积极的信号:既然工作这么快乐,孩子也会对未来的职业、对生活充满期待,并尽全力做好自己的事情。
 
  如此,孩子在学习上,也会更加积极上进。
 
4.jpg

让孩子知道,爸妈即使工作,也依然爱你!
 
  在一档电视节目中,一个女孩,在天台上对妈妈喊话:
 
  妈妈,你是不是没那么爱我了?
 
  为什么你可以跟陌生人讲那么多话,却不能跟我说说话?
 
  有一次我给你打电话,你电话忙音,等我终于打通时,你用很冷漠的语气问我什么事?
 
  你是不是没那么爱我了,如果是,你能不能再爱我一次...
 
  女孩的哭诉,让在场的观众,无不感动落泪。
 
  其实,父母起早贪黑,都是为了家庭能够过得更好,为了孩子能有更好的教育条件。然而,有时候,父母的这种付出,却并不一定可以得到孩子的谅解。
 
  因为,孩子看到的是:父母眼里只有工作,根本就不爱我。
 
  在孩子眼里,父母是自己的全世界;对于孩子渴求陪伴的眼神,父母需要做的,不是置之不理,更不是冷眼相对,而是应该温柔地对孩子说:“妈妈虽然工作很忙,但你永远都是妈妈最爱的宝贝。”
 
5.jpg
 
父母看待工作的态度里

藏着孩子的人生格局
 
  网上有一个视频:父母经常在孩子面前抱怨工作辛苦,会造成什么影响?
 
  孩子的父母经常在女儿面前,抱怨工作累,新来的领导是个变态,整天让他们加班,一想到加班,每天有这么多事情就头疼。有一天,女儿对妈妈说:
 
  妈妈我今天可不可以不去上学,一想到我们要上那么多课,我就头疼。
 
  而且我们数学老师,特别喜欢布置作业,一想到这些我就想哭,要是可以不上学就好了,真是太讨厌上学了。
 
  妈妈非常生气,非常严厉地拒绝女儿说,不可以。对女儿大吼道:“你小小年纪就不想上学,还想逃课,我看你是欠打。”
 
  接着女儿问妈妈为什么:“就允许爸爸妈妈讨厌上班,不允许我讨厌上学吗?”
 
  工作中难免会受累,甚至是受气,把工作压力传递给孩子,只会在孩子幼小的心里,种下一颗毒瘤。
 
  让孩子对工作产生恐惧感,会让孩子觉得,工作仿佛就是洪水猛兽,是一件非常痛苦的事。甚至会加深孩子对学习的厌恶,影响孩子的未来。工作无论多累,都不要把生活的负能量,传递给孩子。
 
6.jpg
 
  曾看到过一个清洁工的故事:
 
  一个冬日的早晨,天刚蒙蒙亮,一位妈妈准备出门上班。5岁的儿子,带着睡眼朦胧的眼神,哭着对妈妈说:“妈妈,你为什么每天都要那么早出去上班啊?”
 
  这位清洁工妈妈回答说:“你是不是每天去上幼儿园,都要走过一条长长的马路?如果马路上很脏,全部都是垃圾,你会开心吗?”
 
  孩子说:“不开心,妈妈说过,爱卫生的孩子才是好孩子。”
 
  妈妈继续说:“所以啊,妈妈要早一点出门,把马路清理干净。这样啊,就能让小朋友们,每天走过那条马路时,都能开开心心的。”
 
  孩子听了,非常开心,他用温柔的声音对妈妈竖起了大拇指:“妈妈,你好伟大。”
 
  有时候,父母对待工作的态度,就是父母面对生活的态度。格局狭隘的人,总是沉迷于自己的现状,自怨自艾,抱怨社会的不公;相反,认知广阔的人,即使身处平凡而普通的岗位,也能做出超乎常人理解的成就,得到自己想要的快乐。
 
  孩子,是父母的镜子;父母,是孩子的榜样。父母对待工作的认知,决定了孩子看待事物的眼界和格局。
 
7.jpg
 
  当孩子问“妈妈,你为什么要上班时”,请弯下腰,俯下身,耐心地对孩子说。你的回答,你对待工作的态度,会决定孩子未来对待职业、生活的态度和格局。
 
  哪怕苦点累点,也要给孩子营造一个美好的童话,让孩子用爱与期待去拥抱未来的世界。

最新评论

  • 验证码: