返回首页
暑假家长最头疼的这件事,你家完成得怎么样了?
2020-08-13    首都教育

   在暑假里,

  
  最让家长头疼的事情,
  
  莫过于如何让孩子高效、主动、
  
  保质保量地完成暑假作业。
  
  暑假已经过了大半了
  
  您的孩子的作业
  
  完成情况如何?
  
  您是否为作业跟孩子发过脾气?
  
  培养孩子暑假好的学习习惯,
  
  有计划、认真地完成暑假作业,
  
  确实不是一件容易的事。
  
  除了老师“远程”敦促、监管,
  
  家长的教育方法更直接关系到
  
  孩子暑假里的学习情况。
  
  那么有哪些
  
  值得尝试的“金点子”、
  
  必须避开的“雷区”、
  
  还有哪些注意事项呢?
  
  往下看看吧!
 
微信图片_20200813085147.jpg
  
  01  作业怎么写,方法有讲究
  
  家长肯定希望自己孩子暑假该玩的时候好好玩,该写作业的时候作业认认真真,一个暑假下来快乐又进步。
  
  但是真实的情况可能是:孩子每天早起已经10点,吃点东西,刷刷手机看看电视,课本打开翻了几页,作业写了不到两行,磨磨蹭蹭一天就过去了。
  
  孩子的懒散、拖延无疑会让人忍不住“火冒三丈”。
  
  其实,暑假期间的拖延症大多是怕麻烦引起的,但是要会合理安排时间高效的完成作业就不会这样了。与其生气,不如先了解这些科学方法:
  
  少一分钟,就是不一样——
  
  写一小时,不如写55分钟
  
  有一种能让人耐得住长时间做功课的方法,叫做“时间拍卖方式”。
  
  如果你想让孩子做“一小时”功课,那么就把这“一小时”时间稍微缩短,指定做“55分钟”或“50分钟”。
  
  事实上,这五分钟或十分钟虽不算多,但是在心理上,却有好几倍差别的效果!
  
  您也许会质疑,孩子真的会“上当”吗?
  
  就像商场促销时,如果将2000元的东西降价为1999元,微不足道的1块钱,仍会让顾客觉得便宜不少,决定立刻买下来。这心理是完全一样的。
  
  一个钟头的做功课时间,如果“不肯买帐”,那么就“降价”变成55分钟,好像“便宜了”,于是孩子便会欣然接受,“买”了做功课的时间,这也就是为什么“时间拍卖方式”有效的原因。
  
  “拖延症”竟然很“科学”——
  
  一口气写完,不如分次完成
  
  同一个科目如果需要学习五个钟头时,一天学五小时好,还是分成五天,每天学一小时好?
  
  前者称为“集中学习”,后者称为“分散学习”。一般来说,以“分散学习”的效果比较好。
  
  同样的作业二十次集中做,和一天一次分为二十天做,两相比较,每一次的作业效能,后者确实比前者高出30%。
  
  就像人一天要分三次吃饭一样,完成作业也不能一蹴而就,必须插进休息时间,分好几次,效能才能高。
  
  在学习某一科目时,与其连续强记,不如休息之后再记,才不会使记忆的内容重复搞混,这就是有名的“纽斯特法则”。
  
  暑假作业并非压在孩子身上的无用“重担”,而是督促孩子假期学习的一种方式。
  
  所以,在为孩子拟定学习计划和作业计划时,不妨适当放宽期限,因为并不是写得越快越好、一次性写得越多越好。
  
  少一些“赶赶赶”和“催催催”,保证作业质量的同时,学习效果也就出来了,孩子还能在假期中始终保持良好的学习状态。
  
  现在,真不适合写作业——
  
  吃饭前后一小时,效率并不高
  
  “等饭做好了,我会喊你,现在你还是好好写作业。”
  
  “吃过饭别东摸西摸的,抓紧去写作业。”
  
  爸爸妈妈挂在嘴巴上的就是“去写作业”,而且是在吃饭前后的一小时内最常说。但很多家长似乎都不明白,“吃饭前后一小时”其实是一天里面效率最低的时候。
  
  从生理学上来说,吃饱饭后,全身的活动能量都集中在消化器官,头脑的活动也相对迟缓。
  
  而空肚子的时候,所有的动物都在为寻求食物而四处移动;人类的身心动向,又何尝不是集中于“食物探索行动”中!
  
  换句话说,吃饭前后一小时,心力是最不倾向于头脑的时间。
  
  虽然常常有人说:“珍惜吃饭的时间,也要用来读书”,但实际上这时候即使让孩子读书,也只是浪费时间而已。
  
  吃饭前后应该让孩子好好休息,以充分储备接下来做功课的有效能量,从效率上来说,这才是上策。
  
  总之,就是要缩短每次学习的时间,确定每个时间段内的学习内容并保证完成,提高单位时间内的效率,不要让孩子的心力白白浪费!
  
  02 暑假作业不能“盯”着写
  
  有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,就会一边帮孩子涂擦,一边责怪孩子。
  
  其实,在这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣。这时候家长的说教他是听不进去的。
  
  正确的方式是:家长过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,父母轻手轻脚地做自己的事,不打扰孩子,等他做完了再按以下方法检查:
  
  低年级:重点检查字迹是否写端正
  
  做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误,而是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对,你再看看。”或在有问题的地方画上一个小圆圈,让孩子自己改。孩子找出来了就及时称赞鼓励。
  
  高年级:重点检查孩子做题思路
  
  家长检查算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查由孩子自己确认。这样就能培养孩子对自己负责、认真仔细的学习品质。
  
  03 暑假三大“雷区”,踩一个就遭殃
  
  只学喜欢的科目
  
  在暑假学习中,大部分孩子都喜欢做优势科目,早早把这些科目的作业完成,为什么?因为优势学科无论是复习,还是做题都比较轻松,相反,弱势科目艰涩难懂又毫无兴趣,学习起来自然百般折磨。但越这样做,弱势科目就越拖后腿。
  
  其实,暑假有大把时间完全可以用来克服自己的弱点,让自己的优势科目越来越牢固。
  
  建议为每个科目合理分配时间,优势科目学习时间可酌情减少;弱势科目学习时间可酌情加长,这样既能保证优势科目不落下,弱势科目也得到了强化训练。
  
  只看书不思考
  
  暑假阅读是必不可少的,但不要只追求数量,不追求质量。千万不要只顾看书,不去思考也不去理解,不然最终后果是走马观花,过眼云烟,几乎没有任何提高,就连加深记忆也无法做到。
  
  家长要鼓励孩子在看书的时候自己多思考,多总结,多做读书笔记,多将收集的作文素材应用到实际的写作中去。
  
  对于数理化的科目,温习功课也不能只是过一遍就完事,还要多动手去做几道题,多思考各个知识点,巩固知识脉络。
  
  只做难题或简单题
  
  暑假期间,很多孩子除了巩固基础,也会开启做真题模式,但有些孩子容易犯一个错误,成绩好的孩子只做难题,成绩差的只做简单题,但是只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩。
  
  做题的时候合理分配时间和精力,每天给自己列一个计划并落实到实处,具体到做哪些题,计划用多长时间。成绩好的孩子要注意基础巩固;成绩差的孩子要在基础强化上,进行进阶提升训练。
  
  暑假也能反映很多学习问题,稍不注意,孩子开学就有可能丢掉原有已经养成的学习习惯,成绩也会受到影响。
  
  孩子在暑假玩无可厚非,但一定要保持学习状态,注重合理的学习方法,认真完成好暑假作业和学习任务!

最新评论

  • 验证码: