返回首页
和爸妈冷战,让我崩溃
2020-08-10    小知心

 QQ截图20200810091218.png

  嗨,梦魇~!

  

  看到你的描述,小知觉得你的心里好像装了一颗随时都有可能被触发的炸弹,可真让人揪心。

  

  不过,如果你的爸妈也会来树洞的话,没准儿,他们会说:“哦,我真的很怕成为那只触发炸弹的手。”

  

  你说爸妈不赞成你看二次元的东西,但发现后只是对你态度更冷漠了。小知猜,恐怕之前你们的沟通,不但让你觉得很崩溃,也让爸爸妈妈变得不知所措了。

  

  为啥呢?因为,你们都没有成功地说服彼此。你觉得,爸妈没有赞同我对二次元世界的喜爱,沟通失败。而爸妈觉得,这孩子说了半天还是要喜欢那些东西,沟通失败。

  

  在你们彼此的理解中,只要对方没有变成“自己人”,那就是“敌军”。敌军看敌军,表情还能好到哪里去?

  

  而且,如果不想真刀真枪地打起来,那就只能选择“冷战”了。你爸妈的策略很可能是——用冷漠的态度表达自己的反对。我们不说,你看这表情就应该知道怎么回事了。

  

  相比之下,小知倒是觉得,你的处理方法更积极一些。不同意,我就去谈判。不过,谈判的目标可能稍稍强势了一些,那就是:你们得同意我的想法。

  

  你和爸妈,一边举着“炸弹”要谈判,另一边则选择无声地冷战。家里的气氛自然好不起来呀。

  

  怎么办呢?既然是梦魇来找小知,那就只能先建议你改变行动策略了。先把“炸弹”放下,别老举着,手怪累的。既然爸妈接受不了二次元,就不跟他们聊这些了。本来只是周末偶尔看一下,如果你非要三番五次地声明二次元世界的种种美好、对你有多重要,反而显得自己深陷其中,不可自拔了。老爸老妈能不担心吗?

  

  至于你的小爱好,自顾自地喜欢就好,不必张扬,要分享就去找同好。至于爸妈那里,只要你没耽误正经事儿,比如学习和正常生活,也没有非要给他们洗脑,让他们也变成二次元世界的死忠粉,以爸妈处理问题的方式来看,他们肯定不会多说什么。

  

  当然,除了小爱好,还有一些爸妈不能理解的想法和观念,也可以悄悄收好,或者去跟更理解你的长辈和朋友们说说。等到你们走出了彼此敌对的状态,至少成为“友军”的时候,再去让他们懂你也不迟。理解和信任,都是一步一步来的。

  

  至于那些自残的同学,如果他们的行为让你觉得心情更加不好,那就离他们远一些。那些把自己弄伤,还去展示伤口的人,连你这份去争取、去谈判的勇气都没有呢。

  

  不如多去和那些真正笑得阳光,特别是经历了很多困难,仍然笑得阳光的人待在一起。和有勇气、有智慧的人待在一起,你才能汲取摆脱困局的力量。

 

最新评论

  • 验证码: