返回首页
“妈妈,你为什么要去上班?”
2020-08-10    中国教育报

QQ截图20200810090616.png

   “妈妈,你为什么要去上班?在家陪我好不?”

  
  当孩子问你这个问题,你该怎么回答?
  
  一个孩子问:“妈妈,你为什么要去上班啊?”
  
  妈妈回答:“妈妈要赚钱才能给你买吃的买玩的供你读书啊。”孩子默默地低下了头:原来我让妈妈那么累。
  
  另一个孩子问:“妈妈,你为什么要去上班呢?”
  
  这位妈妈回答:“因为妈妈要学习新的知识、结交新的朋友、不被社会淘汰呀,就像你是学生,就要好好学习,要和朋友好好相处一样。”
  
  两种不同的回答,背后体现的是两种不同的价值观。
  
  当孩子问“你为什么要上班”这个问题,体现的正是孩子对外界的思考,这个时候,父母的回答非常重要。
  
  01 不同的回答
  
  孩子看到的是不一样的世界
  
  也许,刚开始看到这个问题的时候,有的父母会觉得好笑。
  
  甚至,有些父母在听到这个问题后,会觉得孩子是在无理取闹,进而开始吼孩子。
  
  “妈妈要赚钱才能给你买吃的买玩的供你读书啊。”这个回答,孩子听了会是什么感受?孩子会直观地认为:上班就是为了赚钱,赚钱就是为了吃喝。
  
  甚至,有的孩子,还会觉得爸妈之所以要上班,都是自己拖累的。如此,孩子以后再也不敢奢求父母的陪伴。
  
  一个5岁的小女孩,哭着喊着不让爸妈去上班,妈妈劝她说:“妈妈要去赚钱,不然哪来的钱给你买糖?”
  
  女孩听到后,哭得更厉害了,她把手里的糖扔了,哭着说:“我以后再也不吃糖了。”
  
  这样的场景,让人心酸。在孩子的心中,这个问题,是孩子渴望拥有更多陪伴。如果爸妈不着家,不陪自己,孩子内心就缺乏安全感。
  
  其实,父母可以告诉孩子:“我们喜欢工作,工作能学到新奇的知识,给其他人带来快乐。”“我们上班不能陪你,但会一直想着你。”
  
  这样的回答,虽然不能满足孩子陪伴的愿望,但会给孩子极大的安全感。
  
  并且,父母还可以传递给孩子积极的信号:既然工作这么快乐,孩子也会对未来的职业、对生活充满期待,并尽全力做好自己的事情。
  
  如此,孩子在学习上,也会更加积极上进。
  
  02父母看待工作的态度里
  
  藏着孩子的人生格局
  
  父母经常在孩子面前抱怨工作辛苦,会造成什么影响?
  
  父母工作中难免会受累,把工作压力传递给孩子。
  
  让孩子对工作产生恐惧感,会让孩子觉得,工作仿佛就是洪水猛兽,是一件非常痛苦的事。甚至会加深孩子对学习的厌恶,影响孩子的未来。工作无论多累,都不要把生活的负能量,传递给孩子。
  
  曾看到过这样一个的故事:
  
  冬日的早晨,天刚蒙蒙亮,一位妈妈准备出门上班。5岁的儿子,带着睡眼朦胧的眼神,哭着对妈妈说:“妈妈,你为什么每天都要那么早出去上班啊?”
  
  这位清洁工妈妈回答说:“你是不是每天去上幼儿园,都要走过一条长长的马路?如果马路上很脏,全部都是垃圾,你会开心吗?”
  
  孩子说:“不开心,妈妈说过,爱卫生的孩子才是好孩子。”
  
  妈妈继续说:“所以啊,妈妈要早一点出门,把马路清理干净。这样啊,就能让小朋友们,每天走过那条马路时,都能开开心心的。”
  
  孩子听了,非常开心,他用温柔的声音对妈妈说:“妈妈,你好伟大。”
  
  有时候,父母对待工作的态度,就是面对生活的态度。身处平凡而普通的岗位,也能得到自己想要的快乐。
  
  孩子,是父母的镜子;父母,是孩子的榜样。
  
  当孩子问“妈妈,你为什么要上班时”,请弯下腰,俯下身,耐心地对孩子说。
  
  你的回答,你对待工作的态度,会决定孩子未来对待职业、生活的态度。
  
  给孩子营造一个温馨的家庭,让孩子用爱与期待去拥抱未来的世界。

最新评论

  • 验证码: