返回首页
如何帮助孩子过好暑假生活?
2020-07-14    中国少年儿童新闻出版总社
钱诗金、钱丽
  
  无论小学生还是高中生,在每学期的紧张学习和生活之后,多多少少都会感到疲劳,或留下一些学业上的困惑,而暑期正是学生身心和体力得到放松的好机会。因此,每个学生家长都要帮助孩子好好规划暑期生活,为新学期的开始做好准备。
  
  把寒暑假交给孩子们,让他们根据不同的兴趣爱好,自由选择参加夏令营或者在家补习功课,参加绘画班或者游泳队,合理安排休息与学习的时间,于孩子们自主意识的增强和自主能力的提高是很有裨益的。
  
  在许多地方,孩子们已经开始了快乐的暑假。如何帮助孩子过好暑假生活?家长朋友们可以从下面这几个思路里找找灵感。
  
(以下内容选自《好孩子需要好引导》,钱诗金、钱丽/编著)
  
  思路1:让孩子经常参加劳动
  
  八岁的金金很渴望可以自己动手洗衣叠被,可每当自己准备做这些事的时候,父母总是会“及时”地出现,帮助他解决这些“难题”。时间长了,金金总觉得自己不如别人,因为除了学习好点儿,他就没什么值得炫耀的。许多家长在教育孩子的时候,往往只是把目光放在孩子的学习成绩上,疏忽了对孩子独立自主能力的培养,家务活从来不要孩子做,对孩子的生活起居照顾得无微不至。但这种无处不在的“爱”,可能会让孩子无法具备基本的独立生活能力,也难以养成独立自主的人格。
  
  父母可以充分利用暑假这段时间,让孩子经常性地参加一些劳动,培养孩子的独立习惯和劳动技能。可以先从简单的动作技能入手,逐渐过渡到复杂的生活技能。这种循序渐进的引导方式,不但可以让孩子增强独立生活的能力,还可以增强孩子的自信,在面对新问题时不至于手足无措,而是沉着冷静地开动脑筋,勇敢地动手尝试。作为父母,要放开两手,变代替、代做为少替、少做。你会惊喜地发现,我们的孩子都是很能干的。
  
  思路2:带领孩子体验生活
  
  假期中,家长赵先生发现孩子整天待在家里,除了做作业就是打游戏,时间久了,孩子不光对学习厌烦了,而且逐渐变得有些懒惰。为了改变这种现状,赵先生决定让孩子体验卖报员的生活。
  
  “卖报啦,卖报啦。”稚嫩的声音回荡在大街上,引来许多过路人好奇的目光。孩子们在体验生活的日记中这样写道:“通过卖报,我知道了赚钱的不容易,知道了一个普通卖报员的艰辛,知道了爸爸和妈妈的辛苦,从此我要勤俭节约。”
  
  孩子们还坦言:“卖报纸是一项辛苦的劳动,但能接触各种各样的人,能体验生活。我们当天批发了80份报纸,一会儿就卖完了,都觉得自己很能干。”
  
  通过这种方式体验生活,对孩子的后天成长是一种生活向导,可以让孩子从小感受身边的人和事,从小学会适应社会,养成勤劳、节俭的好习惯。通过适当“吃苦”,孩子从心里会分辨清学习和工作哪个更不容易,从而更加懂得要好好学习。
 
2.png
  
  思路3:让孩子多享受运动的乐趣
  
  对孩子来说,运动不仅能锻炼身体、强健体魄,也是发育大脑、锻炼意志、寻找快乐和增强自信的好方式。但是,现在的许多孩子都存在运动量不足的问题。趁暑假,家长不妨引导孩子多享受运动的乐趣,让孩子成为锻炼身体的活跃分子。
  
  想让孩子喜爱运动,爸爸妈妈要多动脑筋,最好是全家上阵,全身心投入,就会其乐融融。泉泉四岁了,小家伙运动的时候,父母会和他一起玩,让他运动得更开心。父母假装自己是体育解说员,还像真正的球场观众那样做出波浪似的欢呼。这样做让泉泉非常开心。
  
  运动不仅能提高孩子的身体素质,也是了解他人、结交朋友的桥梁。可能就是一次玩耍、一次体育运动,让两个孩子的话题多了起来。孩子也可能突然和父母谈论起某个球星,突然对电视上某个国家的国旗有了认识。当父母和孩子的话题因为运动变得更加广泛时,彼此的关系也会更加亲近了。
  
  思路4:和孩子一起练字
  
  有不少人认为,学生上学主要就是学习文化课,只要会写汉字,无论是交流还是写文章都不成问题,字好不好看根本不重要。然而在高考等考试中,相当一部分考生失分的原因就是字迹太潦草,书写不规范,甚至错字别字多。如果家长引导孩子从小有意识地练字,这种情况完全可以避免。一笔好字,能大大提升别人对你的书面“印象分”。
  
  练字不仅是一种休闲方式,如果孩子的性格比较浮躁,练习书法对改正浮躁的性格也很有好处。家长和孩子一起练字,不仅可以增进亲子之间的感情,还可以相互促进,共同提高书法水平。
 
3.png
  
  思路5:给孩子的成长留出时间
  
  孩子的成长需要时间,他们的各种能力是慢慢培养出来的。美国的著名教育家杜威就提倡让孩子在活动与发现学习中去慢慢培养能力、塑造个性的教育观;意大利教育家马拉古奇也认为我们要非常留意和尊重儿童的时间,为给他们的成长留出时间,教育要放慢脚步。这就是说:教育者——父母、教师不要以孩子将来才能达到的能力水平来要求此时的孩子,教育者不要急于把自己的迫切教育理想加在还没有成熟的孩子身上。
  
  在孩子成长的问题上,家长不要给孩子过大的压力,对孩子不能一味地拔高要求,加重负担,要学会等待孩子的成长。在这一过程中家长要积极地加以引导,让孩子在父母的关爱和呵护下,享受成长的过程。
  
  这个夏天,还有很多很多可以和孩子一起做的事儿——
  
  给孩子讲一讲自己的人生故事。
  
  给孩子体验一个新角色的机会。
  
  和孩子一起阅读。
  
  在这个暑假,和孩子多创造一些快乐的回忆……
  
这个暑假
  
让我们和孩子
  
一起成长

最新评论

  • 验证码: