返回首页
暑假养成这6个好习惯,比补课还要强!
2020-07-13    全国少工委
  暑假来临,在这一年里,家长也许发现,在课业知识之外,孩子的日常习惯养成也很重要。这个假期,带着孩子一起来补一补“习惯”吧!
 
01 广泛阅读
 
  如果孩子语文成绩不好,那一定要利用好这个假期,让孩子广泛阅读。通过阅读,不仅可以增长知识,而且能有效提升孩子的表达能力和写作水平。
 
  暑假正是孩子大量阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导孩子多读书、会读书、读好书。

建议
 
  1.选好阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等。
 
  2.帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等。
 
  3.引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏书籍,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界。
 
  4.家长要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机、看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读。
 
  5.注意孩子看书时的光线,以及孩子的坐姿,谨防近视。
 
1.jpg
 
02 有效学习
 
  暑假期间,并不代表孩子可以不用学习。家长要帮助孩子,利用这个假期,改进学习方法,提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打下基础。
 
建议
 
  1.带领孩子养成主动预习的好习惯,开学后也要坚持下来,预习做好了,学习就能事半功倍。
 
  2.引导孩子养成复习归纳的习惯。学习了新知识,一定要及时复习、归纳,抓住应掌握的重点和关键,形成知识网络。可以建立错题本,归纳易错知识点。
 
  3.引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。家长解答不了的,就问同学,问老师。提问是主动学习的表现,能提出问题的学生才是学习能力强的学生,是具有创新精神的学生。
 
  4.培养孩子在学习过程中的专注力。孩子完成学习任务要有时间限制,从而督促孩子更加专心。零食、玩具、手机等容易让孩子分心的东西不要放在他的视野范围之内。
 
2.jpg
 
03 做好计划
 
  孩子平时不会做计划?或者做了计划却执行不了?假期期间是一个很好的练习机会,家长要抓住这段时间,帮助孩子提高制定计划和执行计划的能力。
 
建议
 
  1.假期伊始,就要结合孩子的具体情况,制定一份科学的假期时间表,要围绕着孩子假期的主要任务进行分解。制定过程中可以与孩子商量,与孩子的意见结合起来。
 
  2.及时给予孩子奖励。如果孩子当天或当周的计划执行得好,不妨给孩子一些鼓励。
 
  3.因为突发情况原定计划执行不了怎么办?要教导孩子学会合理调整,重要的事情优先执行,实在完成不了的可以推迟,但要保证完成。
 
3.jpg
 
04 生活自理
 
  孩子放假在家,正是培养生活自理能力的绝佳机会,家长绝不能过度溺爱,事事包办。当孩子有了一定的自理生活能力后,不仅能满足自身的发展需要,更能成为孩子以后在社会中赖以生存的根本。
 
建议
 
  1.培养孩子自理意识。孩子自己的事情,如穿衣服、叠被子、整理个人用品等,都应让孩子自己来完成。
 
  2.多让孩子参与力所能及的家务劳动,比如打扫卫生、洗衣服、洗碗等。
 
  3.要有足够的耐心培养孩子。开始时孩子的动手效果也许会不太理想,甚至会出现帮倒忙的现象,要容忍孩子从“不会”到“会”的渐进过程。
 
4.jpg
 
05 规律作息
 
  假期期间,稍有不慎,孩子的作息就容易紊乱,影响开学后的状态。家长一定要注意,假期期间要引导孩子坚持规律作息,这对孩子的健康发育至关重要。
 
建议
 
  1.除非有特殊情况,否则要让孩子按时休息。和朋友出去玩要早点回家,也不要熬夜看电视、玩游戏。
 
  2.要让孩子每天在相对固定的时间起床,而不是顺应孩子的心情,允许孩子睡懒觉,起床时间毫无规律。
 
5.jpg
 
06 合理饮食
 
  在孩子的成长过程中,合理的饮食与孩子的健康成长密切相关,家长一定要注意让孩子养成良好的饮食习惯,塑造出健壮的体格,为今后的人生奠定坚实的健康基础。

建议
 
  1.孩子的饮食时间、膳食搭配和上学期间相比不要有太大的改变,让孩子按时、按量进餐,切忌撒开了吃,或者吃太多零食。
 
  2.进餐要和良好的生活习惯相结合。孩子进餐应该在卫生、安静的环境下进行,并且在餐后要散步15分钟到半小时,不要剧烈运动,更不要让孩子边走路边吃。
 
6.jpg
 
好的习惯能让孩子一生受益
 
快抓紧暑假的时间
 
帮孩子养成这些好习惯吧~

最新评论

  • 验证码: