返回首页
致高考:为什么要好好读书,这是我见过最好的答案
2020-07-08    红领巾集结号
  今天是2020年高考第一天,有的孩子在考场中奋战,而有的孩子,选择放弃考试的机会。
 
  然而,一次岔路口的选择,可能指向的是两种截然不同的人生。
 
  年少学到“白首方悔读书迟”,只觉诗句乏味,如今走向社会,才明白其中真意。
 
1.png
 
1
 
  看过一次采访,记者问一位母亲:您能接受孩子的平庸吗?
 
  母亲想了想回答:我现在不能,记得有位作家说过:
 
  孩子,我要求你用功读书,不是为了跟别人比成绩。
 
  而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
 
  我对孩子最初的教育理念就是建立在这段话上面。
 
  我希望他以后不是为了被迫谋生,他能够有选择生活的权利,现在作为一个家长,能为他做的,就是提供最好的教育条件。
 
  如果努力过后,他还是觉得他想要的是非常安逸的生活,那我也认命。
 
  但我会尽到我的职责,我不希望孩子长大之后,跟我说:“妈妈,你当初为什么不逼我一把。”我不希望自己后悔。
 
  她的回答得到了上百万的点赞,获得一致认可。
 
  有远见的父母,都有点心狠,毕竟未来的路,都要靠你自己走。
 
  有多少人,在孩子成长路上,背着“绝情”的名声,抱着被怨恨的可能,一步步成为了虎妈狼爸。
 
  读书是大多普通家庭的孩子改变人生的筹码,而这筹码没有一蹴而就的成功,只有日积月累的努力。
 
  考大学的意义是什么?并不是为了谋生,而是让你知道优秀的人是什么样,并让你因此有奋斗的动力。
 
  那些“绝情”的父母,不过都是希望孩子以后不再像自己一样平庸,如果拥有选择的权利,机会越多,成功的几率就越大。
 
  你今天熬过的苦,将来都会变成可选择的路,而前半生偷过的懒,后半生得慢慢还。
 
2.png
 
2
 
  网上有个问题:“你见过比穷更可怕的是什么?”
 
  一个高赞回答:不仅穷,还懒,抱怨生活却不行动,碌碌无为还安慰自己平凡可贵。
 
  很喜欢有位女生演讲时说的一句话:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事。
 
  孩子,希望你能明白,不是每个人都含着金钥匙出生,人与人之间的差距,用走已经追不上了,你得奔跑前行。
 
  不是每个人都是兔子,但你可以成为不放弃的乌龟,坚持下去也会到达终点。
 
  总会听到有人问:家境贫寒,如何能最快改变现状。
 
  当你经历过生活的千锤百炼,就会懂得:读书,是改变命运的唯一捷径。努力,是奇迹的另一个名字。
 
  人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。
 
  这世上悲观的人总喜欢说:万般皆是命。你只需记得:我命由我不由天定。
 
3.png
 
3
 
  年轻时总喜欢说:“学数学有什么用,买菜又用不到”;“趁年轻应该多去看看世界。”
 
  一所高中的百日誓师大会上,一位副校长为此做出了解答,引起全场师生喝彩。
 
  “买菜确实用不到数学,但它可以决定你在哪里买菜”。
 
  小时候,总以为能赚到钱就可以过好一生。工作后才知道,钱什么时候都可以赚,上学的机会却寥寥无几。
 
  人生没有彩排,推着你成长的就是那些教训,不珍惜机会,只会给余生留有太多遗憾。
 
4.png
 
  “每一个成功的人,都是在不断的学习中获得的成就,你尽管踏实下来,一步一步往前走,何时抵达,只是时间的问题”。
 
  深以为然。
 
  只有读书和学习,才是让你成为人生赢家最快的捷径。
 
  要知道人生是一场长跑,而学习才是你不断前进的动力。
 
  你现在学的东西一定会在将来的某个时刻派上用场。
 
  因此,无论处于什么样的年龄,都要不断学习。
 
  只有这样,才能在时光里装进丰盛的内容,拥有更多让你动心的人和事!
 
  “大地在沉睡时,我们仍在赶路。”
 
  青春最厚重的底色是奋斗,最可贵的精神是拼搏,千万别在最好的时光里选择安逸,错过了柳暗花明又一村的美好风景。
 
  孩子,读书是你通往世界的最佳跳板,而最终成败与否,在于你是否愿意站上去。
 
  可爱的孩子们,祝你们,高考必胜!!!

最新评论

  • 验证码: