返回首页
心里住着一头野兽
2020-07-07    《中国中学生报》

   QQ截图20200707111917.png

  
  儿子快放学了,我正挥汗如 雨,奋战在厨房,只听“砰”一声 响,吓得我跑出厨房一看,儿子沉 着脸,把书包狠狠摔在沙发上。
  
  儿子个子高高的,像堵墙,浓 密的头发极不安分地竖着,粗黑的 眉毛挑起来,像悬着两把利剑,就 连嘴巴上的小胡须,也一根一根要 冲出来似的。
  
  眼看一场暴风雨即将来临。
  
  “我的乖乖,你的样子真吓 人哦,像头小野兽,发生什么事 了?”
  
  “妈,我不服,不愿做替罪 羊。班里同学早恋被教导主任发 现,班主任心里窝火,就把气撒到我头上,这班长我不干了!”儿子 宣泄着心中的不满和委屈。
  
  十五六岁孩子的血管,是一 条日夜不息奔腾着的河流,时而激 荡,时而咆哮,时而平缓,时而躁 动,不能堵,只能疏。 忽然想起前几日,朋友说起一 所重点高中的几个学生,因小矛盾 发生口角,竟找来社会人员大动干 戈,造成流血事件。我一边讲,一 边叹:“青春啊,有时会让人不计 后果。” 儿子怔怔地看着我,思忖了片 刻说:“我看过一个资料,说人的 大脑里一种神经纤维,连接两侧脑 半球,有科学研究发现,若剪断这 些神经纤维,让两侧脑半球独立存 在,人要么表现得狂躁而暴力,要 么表现得柔弱而温柔。”
  
  “也就是说,左右脑相互 依存,才能维持平衡。”
  
  我说。 “是啊,有时做错事,大 脑虽然知道,但那一刻就是无法控 制一般。”儿子无奈地望着我。
  
  我拍了拍儿子的肩膀说:“大 脑的结构无法改变,这注定我们无 法单纯地苛求善良、温柔。好在, 我们有维持平衡的方法。”
  
  “什么方法?”儿子眼里露出 惊奇的光。
  
  “人性里的冷漠、丑恶、残 暴,是一头头蛰伏在我们心底的野 兽,它们一旦饥渴,就会伤人伤 己,只有用理解、宽容和良善,不 断地喂养它们、安顿它们。”
  
  听我说完,儿子拿起我的手机 说:“妈,借用一下。”然后躲进 自己房间。等他再出来时,我看见 一张明媚灿烂的青春脸庞。
  
  曹淑玲

最新评论

  • 验证码: