返回首页
爸爸妈妈的脾气变很大
2020-06-30    《中国少年报》

   20200630101519.png

  
  儒雅:“你有没 有认真看题,这么简单 的题都做错,能不能用 点儿心”。我妈的咆哮 声又响起了。最近一段 时间,妈妈变得特别没有耐心,随便一点儿小 事,就对我发火,我也 会在心里暗暗较劲儿: “我就不听,我就不 做。”但每次到最后都 是以妈妈胜我输的结局 收场。
  
  锦扬:疫情期间, 妈妈变成了一位“暴躁 老虎”,而我只是一只 “憋气老鼠”。那天上 完网课后,老师还没有 把作业发来,妈妈就让 我抓紧默写一下英语单 词。我跟妈妈说有的单 词不用默写,老师说能 认就好。也不知为啥, 妈妈一听火冒三丈,说 我是故意偷懒,还打电 话跟别的家长核实,真 是太过分了。
  
  知心姐姐:请大 家想象一下:如果你双 手已经抱着一大堆东 西了,这时又有人在你 背后加了一个沉甸甸的 大背包,你会有什么感 受呢?肯定感觉不堪重 负,对吗?
  
  你的学习生活原本 应该在学校里进行,但 疫情期间,不得已要在 家里完成,爸爸妈妈不 知不觉充当了“班主任 +各科老师”的角色。 他们既要帮你规划好每 天的生活,还要负责你 的学习。要知道,爸爸 妈妈还有自己要忙的工 作,这样一来,他们会 变得更加忙碌,甚至忙 碌到没时间休息。在这 样的重重压力下,如果 没有及时调整好心态, 难免会感到烦躁,脾气 就会变大。
  
  现在,你们明白, 在这段特殊的时期里, 爸爸妈妈的脾气为什么 会变大了吧?!明白了 原因后,作为小孩子, 我们能做什么呢?
  
  爸爸妈妈虽然是 大人,但也渴望得到别 人的理解和安慰,特别 是来自孩子的关爱—— 经常对爸爸妈妈说“谢 谢”;写张小卡片、做 个小礼物;承担一些力 所能及的家务;主动和 爸爸妈妈谈学习情况; 犯了错,主动承认错 误……你对爸爸妈妈好 一点儿,爸爸妈妈的脾 气就会好一点儿。
  
  此外,知心姐 姐还有一些话想对 你的爸爸妈妈说, 请你转达。
  
  及时补充“能量储蓄罐”
  
爸爸妈妈们:
  
  耐心、意志力和好 心情,就好比储蓄罐里的 东西一样,如果不及时 补充,是会用光的。孩子 在家上网课的这段时间, 也许您天天都在“云办 公”,做家务,还要辅导 孩子功课。是不是快要把 耐心、意志力和好心情都 用光了?需要及时补给才 行哦!
  
  1.放松一小时。最 近,您是不是把全部时间 和精力都投入到工作、家 务和孩子上了,却没有时 间享受生活呢?建议你每天安排1个小时来放松一 下自己,做点儿自己喜欢 的事,看看书、种种花、 听听音乐、散散步。
  
  2.千万不要忽略睡 眠。成年人一般需要8个 小时的睡眠,才能恢复体 力、脑力,并保持情绪稳 定。在这段特殊的时期, 也不要牺牲睡眠。晚上有 了充足的睡眠,白天就更 精力充沛,情绪稳定。
  
  3.降低对孩子的期望 和要求。每天说出孩子的 5个优点和进步,这不仅 能大大鼓励孩子,也好像 给自己的“能量储蓄罐”里加糖一样。
  
  4.如果和孩子产生矛 盾,感觉特别生气时,快 速转身离开现场,做做深 呼吸。千万不要因为一件 小事,就跟孩子无休止地 争论,甚至打骂。
  
  爸爸妈妈们,做这 些事,就好比不断地为自 己的“能量储蓄罐”里,储蓄耐心、意志力和好心 情。坚持一段时间,储蓄 的能量多了,负面情绪就 被赶跑了,不仅自己心情 变好了,和孩子的关系也会 越来越融洽,同时给 孩子树立起自制、温 和的榜样形象!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: