返回首页
期末考试来临,考前和考场上孩子们应该如何做?家长应该如何给孩子减压?
2020-06-29    红领巾集结号

   马上就要期末考试了,孩子们此时也进入了最后的冲刺阶段。

  
  学业压力大,可能有些孩子会出现记忆力减退,甚至知识点模糊、做题陷入“死胡同”等情况……
  
  考前复习该怎么做?
  
  孩子的心理压力非常大的情况下拥有好的情绪和心态至关重要。那么,最后这一段时间,如何才能缓解孩子们的压力、帮助他们调节好情绪呢?怎么才能帮助孩子们调整好状态呢?
  
  高效复习要做好这几步。给孩子减压,要告诉他们这样做:
  
  1 回归课本,巩固基础
  
  必须牢牢记住一点:课本是复习的重要工具,所有题目都万变不离其宗。
  
  因为出卷老师拿到的参考资料就是课本。提醒孩子在考前根据课本目录,进行知识梳理和巩固。
  
  回归课本时尤其要注意这些细节:
  
  (1)必须要看的知识点有:概念、原理、规律(包括法则)、专业术语、过程或步骤等。
  
  (2)每个知识点后面的例题和拓展题必须要求孩子弄懂!
  
  2  回顾试题,查缺补漏
  
  家长可以让孩子把平时的试卷,按照课本上知识点的先后顺序进行整理,然后把试卷上的错题再做一遍。
  
  如果有错题本的话,这个时候就可以派上用场了。
  
  3 适当练习,保持做题的手感
  
  考前不要再做难题,建议做一些基础题,主要目的是梳理知识点。做的时候定好时间,以考试的心态做卷子。
  
  4 抓住最佳记忆时间
  
  每个时间段的记忆效果是不一样的,心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时记忆效果最好,可以让孩子在这两段时间复习重点。
  
  当然,每个人的记忆黄金时间点也是不一样的,所以仅供参考。
  
  考场上该如何应对呢?
  
  不要着急
  
  考试时,有的孩子心态很急,试卷一到手就急忙做题,生怕自己比别人慢一步。
  
  告诉孩子,在拿到试卷以后,保持心态平和,先大致浏览一下,做好心理准备。着手开始做题时,也不要慌乱,认真看清题目的意思再下手。
  
  不要犹豫
  
  拿到试卷以后,孩子的脑子里出现许多思路,觉得这道题自己会,又好像不会,或者对一道题拿不准,觉得有好多做法,却又很模糊,不知道怎么下笔,犹豫不定。
  
  告诉孩子,仔细分析题目以后,要选择认为最有把握的方法去做,如果对一道题目实在模棱两可,也不要浪费太多时间,先做会做的题目。
  
  不要烦躁
  
  经过反复尝试,仍然没有解出答案。难免会心情烦躁不安,又急又气。越是烦躁,思路越是堵塞,想不出解答方法,阻碍了正常水平的发挥。
  
  告诉孩子,做一下深呼吸,静下心,稳定好情绪以后重新再看一遍题目,如果还没思路,先绕过去,继续做下面的题目。
  
  不要固执
  
  遇到没有做出的试题,又不愿意放弃,很固执地非要做出来不可,又不愿意转换思路,绞尽脑汁,最后白白浪费了时间。
  
  告诉孩子,做任何事都要放松心态,不要固执己见,不要“一棵树上吊死”。如果遇到这样的试题时,不要慌,
  
  先放着,等做好了其他题目再回头看,或许会有灵感。
  
  不要沮丧
  
  在做题的过程中,遇到没有做出的试题,感觉很可惜,心情十分沮丧。不得已放弃时仍念念不忘没攻下的试题,以致影响了后面做题的心情。
  
  我们不妨用“阿Q"精神安慰自己:“我没做出的题目别人可能也不会做”“这道题确实很难”“应该不会有多少人会做”。
  
  不要冲动
  
  不会的题目,在经过多次尝试以后,终于有了灵感和思路,心情豁然开朗,抑制不住兴奋,这就是冲动的心态。
  
  告诉孩子,一定要冷静,不要失去理智,否则会被胜利冲昏了头脑。考试时一定要调整好心态,良好的心态是成功的前提。增强自信心,沉着冷静,发挥最佳状态。
  
  不要消极
  
  考试中带着消极情绪去做题,打不起精神,没有热情,注意力不集中,甚至还会犯困。
  
  其实每个孩子都很重视考试,但总担心考不好,与其这样,索性就以消沉的心态对待。
  
  告诉孩子,在考试前,尽量让自己保持平静,告诉自己这只是一次测验,和平时写作业一样,只要认真完成就可以了。
  
  相信自己
  
  当孩子确实在某一阶段,某些方面做得不够出色或遭遇挫折时,家长不妨说:“我相信你下次会做得更好”、“你一直是最棒的”。
  
  任何考试,都需要孩子有一个必胜的信心,孩子们最需要的是家长的鼓励,有进步的孩子,要鼓励他们继续努力。
  
  要给孩子一个可望而且可及的目标,不要总拿亲戚朋友的孩子作比较。每个孩子都会问父母“如果我考不好怎么办?”
  
  有很多家长可能莫不关心,没所谓!而有的家长会说:考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。
  
  这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,尤其是作为家长,说的话对于孩子心理影响是很巨大的!
  
  考试技巧
  
  临时抱好佛脚,照样能得高分!
  
  有的孩子前两点都做得很好了,但还是考不好,关键原因在于没有掌握正确的考场技巧。
  
  这4个技巧,你家孩子知道吗?
  
  1 拿到试卷先做啥?
  
  拿到试卷第一步先检查试卷是否有错,比如漏页、错印等。
  
  顺便看一下有哪些题型,大概考到了哪些知识点,不必要花太多时间,只为了心里有个底。
  
  2 规范答题,保证时间
  
  请一定保证书写工整、卷面清晰,这就要求孩子们平时多练字了。
  
  同时,一般来说,做题要按照试卷顺序来做,避免漏题和错答。
  
  3 哪些题需要放弃?
  
  遇到难题时,如果没有头绪或者耗费时间过长,就应该先放弃,做会做的题。
  
  比如说,每题有10分钟的解答时间,如果一道题花费了约3~4分钟还没有思路,就要先放弃。
  
  先把基础分拿到,做完后再来解决难题。如果是数理化的大题,实在不会做,可以把相关的公式列出来,一般也能拿到1-3分。
  
  4 要养成检查的习惯
  
  粗心和马虎是数学考试常见的扣分点,写完之后必须要检查的地方有:
  
  (1)公式有没有写错;
  
  (2)算式中的数字有没有抄错;
  
  (3)计算对不对;
  
  (4)答案有没有誊写错;
  
  (5)填空题有没有遗漏单位。
  
  只要孩子能做到这些,考试时基本上就不会犯一些低级错误,白白丢分。我们一定要丢掉“我孩子很聪明,就是太粗心”的观念。
  
  哪有什么粗心,所有的粗心都是知识点和考试技巧掌握不到位的借口。
  
  我们要知道,有针对性地查缺补漏,才是考前复习中最关键的一点。因为每个孩子的知识漏洞不一样,欠缺的考试技巧也不同。
  
  这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。
  
  祝愿每一位学生在即将到来的期末考试中,都能有出色的发挥,取得理想的成绩!加油!

最新评论

  • 验证码: