返回首页
教育,永远要让孩子看到希望
2020-06-24    知心姐姐

   来源于公众号:钱志亮工作室  ID:qzlgzs 

  近日,四川成都一位网友分享了自己接孩子放学的视频。
 
1.png
  
  女儿兴高采烈地跑向自己的妈妈,手舞足蹈地说: 有一个好消息,一个坏消息。
  
  好消息是自己考了倒数第二名,坏消息是自己没有考及格,简直让人哭笑不得。
  
  拍视频的妈妈听完轻轻地微笑着,并没有责骂她。
  
  父母面对倒数第二的孩子能如此淡定,实属罕见。
  
  这让我想起几年前,有位爸爸花了上千元的烟花,只为庆祝孩子“考了7分”。
  
  父亲在接受采访时坦言:“他上次考0分呢,已经有进步了。前两天刚刚考试考57了。”
  
  “他有时候考试不认真去做,现在特别认真,他自己激励自己。”
  
  孩子从0分到7分到57分,离不离开父亲的接纳和鼓励。
  
1
  
  曾经一位爸爸在家长会上的一番发言,令我印象深刻。
  
  他是一名“差生”的父亲,同样也是一位教育工作者,一开始不能接受孩子成绩差的现实,打过、也骂过,家中充满了呵斥、不满和哭泣,在家庭教育的道路上掉了很多坑,孩子才有了些进步。
  
  他意味深长地说:“接受我们的孩子的现在和将来,无论什么样的现在和将来,但你总要按最大的努力去教育他。”
  
  “我切实感觉到孩子真正需要的不是道理,很多事情,不是他不想去做,是他约束不了自己,不是不想做好,而是欠账太多,没有能力赶上,他需要的是具体的帮助。”
  
  接受孩子的不完美,再给孩子提供具体的帮助,这个重要的步骤常常被父母忽略了,有的父母甚至没有直面孩子不完美的勇气。
 
2.jpg
  
  为人父母,最不愿意接受的是事实是:自己的孩子比不上别人家的孩子。
  
  从一开始期望到后来的失望,过程是非常痛苦和焦虑,父母常常会否定自己,甚至觉得自己是个失败的家长。
  
  这种情绪慢慢就转化成暴躁,并把矛头指向了孩子。
  
  “猪脑子!”
  
  “你太笨了!”
  
  “让你做点小事情都做不好,读书又不行,要你有什么用?”
  
  “我怎么生了一个你这样的孩子?”
  
  “批评”“负面评价”“否定”“拒绝”让孩子陷入了自我否定之中,孩子越来越麻木,对自己彻底失去了信心。
  
  有个朋友读书的时候,成绩一直平平,他爸爸总是说:你不是读书的料。以致于他对自己的认知一直也是如此,从来不觉得自己在学习上是有希望的。自卑和麻木充斥了他的整个学生生涯。
  
  在父母的焦虑和失望中,孩子比我们更绝望。
  
  因为他们从父母的态度中,看不到希望,也看不到努力的方向。
  
2
  
  在美国,有十二条家庭公认的教育法则,其中有一条是希望法则:永远让孩子看到希望。
  
  怎么让孩子看到希望呢?
  
  曾看过一个超暖心的公益广告——《态度改变,孩子的人生也会跟着改变》。
  
  当你想对孩子说:什么都不能跟人家比,谁像你一样没有用啊。
  
  换成:没有谁能像你一样啊,不用什么都跟人家比。
  
  当你想对孩子说:这题你不是练好几遍?笨得喔哟。
  
  换成:你不笨,是这题得练好几遍。
  
  积极的态度和正面鼓励的话语,更容易让孩子们看到希望和方向。
  
  相反,如果你对孩子喊:“你怎么这么笨”“你读书不行”之类的话语,站到孩子的立场想一想,是很难振奋起来的。
  
  我认识一位家长,她和丈夫都是名校毕业,可惜的是女儿远远没有父母优秀,看着孩子普普通通的成绩,又是想不通又是焦虑,辅导孩子的时候,经常忍不住发脾气。孩子也很痛苦,经常被批评,在被窝里偷偷哭。
  
  她开始反思,她再怎么吼,都不能让孩子有所进步,反而让家里的气压变得越来越低,亲子关系越来越差。
  
  她学着接受孩子的平凡,女儿学东西得慢,她就陪她慢慢学;考差了,帮着她查缺补漏;进步了几名,真诚地鼓励.....
  
  心态平和了,孩子好像也没那么糟糕了。
  
  几米在《我不是完美小孩》中写道:当我变得和你期待的不一样时,请爱我原来的样子,疼我原来的样子,赞美我原来的样子。
  
  接受孩子的不完美,给予他恰如其分的鼓励,才会对孩子产生积极的影响。
  
3
  
  台大教授周志文曾说:
  
  我们的教育,让正常的、成绩好的学生得到鼓舞,使他们自信饱满,却使一些被视为不正常的、成绩差的学生受到屈辱,让他们的自信荡然。
  
  凭良心讲,那些被轻视的不正常的、成绩差的孩子比一般孩子是更需要教导,更需要关心的,然而我们的教育,却往往把这群更需要教育的孩子狠心的拋弃、不加任何眷顾。
  
  没有一个孩子是可以被放弃的。
  
  深以为然。
  
  教育是一个十分缓慢的过程,短期内想要有立竿见影的效果几乎是不可能的。
  
  这是对孩子的考验,又何尝不是对父母的考验。
  
  孩子有一身毛病不可怕,可怕的是父母的放弃和打击。
  
  当你的孩子是个“差生”,是个不可爱的“熊孩子”,也请你不要放弃他。
  
  试着看见他的需求,理解他的无助,陪他走好每一步路,有了爱,孩子才能看到希望,再差的孩子,也会有逆风翻盘的那天。

最新评论

  • 验证码: