返回首页
孩子“窝里横,出门怂”怎么办?3招搞定社交能力
2020-06-18    知心姐姐
1.gif
 
两张脸孔的小孩
  
  周末我约闺蜜小聚,同是宝妈,聚会也得拎上自家的“拖油瓶”。我们俩的孩子差不多大,正好玩到一起。
  
  商场搭了个舞台搞活动,小朋友上台表演有小礼物送。我儿子蹿上去唱了支歌,领了辆玩具小汽车,高兴得什么似的。我跟闺蜜说:“叫萌萌也表演呀,她不是一直在学跳舞嘛。”闺蜜也鼓励女儿上去,可她怯生生地拽紧妈妈的衣服,怎么也不肯。
  
  萌萌羡慕我儿子的新玩具,闺蜜就给她现场买了一个。但一转眼,两辆玩具车都到了我儿子手里。“弟弟从我手上抢走了!”萌萌委屈地撇撇嘴,钻进了妈妈怀里。
  
  “这孩子真怪了,在家里横行霸道,一出门就秒怂!”处理好孩子们的纠纷,闺蜜跟我感叹,萌萌在家一向大呼小叫、上蹿下跳,像个作威作福的小霸王,可离了家门就变成胆小怕事、温吞软弱的小绵羊了,简直像长了两副面孔。
 
2.jpg
  
  窝里横、出门怂,是现实生活中很多孩子的通病。而且,这两者似乎形成了正比关系,在家越横,出门越怂;反过来,在外面怂了一天,回到家更加蛮横无理。这到底是怎么回事呢?
  
  有些家长,将孩子这种表现简单归结为“认生”。觉得家是熟悉的环境,孩子感到放松与自在,因此表现出真实的自我。而踏出家门,就到了陌生的领域,面对无法掌控的人和事物,自然无所适从,就变成畏首畏尾的怂包。
  
  这种说法有一定的道理,儿童心理学家也认为,孩子天生有一种“界限感”和强烈的地域意识。家是孩子拥有的领地,不需要控制情绪,一旦跨出家的界限,孩子不确信自己的表达会不会被倾听和理解,会刻意压抑自己的情绪和需求。
  
  不过,孩子的双面表现都是真实的。假如他在家内家外的行为状态存在巨大差异性,那就并不是认生这么简单。
  
窝里横的背后,是恃宠而“骄”
  
  美国电影《奇迹男孩》中,奥吉是一个天生面部畸形的小男孩,直到五年级时才进学校读书。第一天上学,同学们用异样的眼光看他,用球打他,喊他“丑陋的怪物”,嘲弄他的小辫子。
 
3.png
  
  奥吉没有反抗,甚至一句辩驳也没有。可一回到家,奥吉就怒气冲冲地闯进姐姐房间,找到梳妆台抽屉里的剪刀剪掉自己的辫子。姐姐关心地问他情况,他也不理睬,而是狠狠摔了下门跑出去了。
 
4.png
  
  在之后的剧情中,我们可以看到,奥吉对老师和同学都彬彬有礼,以为好朋友欺骗了他,他十分痛苦,却仍然沉默忍让。而奥吉在家里不是这样的,他会冲父母发脾气,冲姐姐大喊:“给我出去!”
  
  不止奥吉,很多孩子表现出来的窝里横,是因为他清楚地知道,家人都宠爱着自己。他们会对自己的行为表现出无条件的让步,这本质上会有一种“恃宠而骄”的味道。
  
  孩子虽小,但潜意识里有对风险的判断,这种判断决定了他在什么场合采取什么态度。
  
  还有的孩子心里也知道自己发脾气是不对的,他之所以在家里肆无忌惮,是因为他确信家是最安全的,家人会接纳他、包容他,他这么做并无风险,也不用付出什么代价。
  
  家庭给了孩子抱持的环境,让他放松下来。他在家门外吃了瘪,渴望在家里得到安慰。这种窝里横不是真的嚣张跋扈,而是用来掩盖自己在外面的挫败感与自卑,并对自信的一种找补。
 
5.jpg
  
  孩子的表现是天性流露,也是情绪释放,本来无可厚非,但如果他习惯了以自我为核心,面对家人,一味地任性、蛮横,不管不顾地闹脾气,总是把在外面被压抑的情绪发泄到亲近的人身上,显然也不是一件好事。
  
  究其原因,是父母的宠爱。越是无原则娇惯孩子的家庭,这种情况越会变本加厉。父母的宠溺、纵容与妥协,很容易变成滋生“窝里横”的土壤。
  
同伴关系的无力,导致社交茫然
  
  三岁的小男孩乐乐第一天上幼儿园,老师发午间点心,有他最喜欢吃的草莓蛋糕卷,乐乐像在家里一样去拿最大的那块,却发现被同桌的小朋友提前抢走。
  
  “给我!”乐乐喊了起来,但同桌并不听他的命令,鼓着腮帮子很快吞了下去。
  
  到了玩游戏时间,乐乐看中活动室一套拼图,可是有几个小朋友已经围在一起拼起来。乐乐又气得大叫:“我想玩,让我先玩!”但显然这句话依然没有奏效。他开始意识到,这里不是他的家,没有人再把他当作中心。
  
  在国外,社交力被称为Social Skill,从孩童时代开始体现,并与性格有关联。孩子在与同伴的社交中确定自己的社会角色:领导者还是追随者,发布命令还是习惯服从。
  
  鲁道夫·谢弗在《儿童心理学》一书中,强调同伴关系对孩子发展的作用,孩子想要建立一种社会认同感,就必须从家里走向家外。
  
  有些孩子在陌生场合表现得害羞、不果断,遇到问题不敢自己解决,面对欺负或不公平,也不敢表达愤怒和反抗。更明显的是,他会避免两人之间的交往,更多地和一大群人待在一起。
  
  鲁道夫·谢弗将其定义为“被忽视的孩子”,他在同伴关系中显得被动与无力,也就是我们所说的“外面怂”。
  
  然而,这种怂大多不是天生的,而是对社交方式的不适应。这一点,在窝里横的孩子身上表现得尤为明显,来到陌生的环境,他很快发现自己习惯的刁蛮任性没有人买账,这让他很没有安全感。
  
  外面的一切都是未知的,孩子并不能随时随地地被人尊重与接受,一次两次之后,这种巨大的失落与茫然将他推向另一个极端,他怂了。
  
  在家里越蛮横的小霸王,在家外的心理落差越大,他找不准自己的位置,因而生出怯意。“横”与“怂”就像一个硬币的两面,在孩子身上发生了奇怪的融合。
  
让孩子做情绪的主人
  
  跟“窝里横、出门怂”截然相反的,是孩子在家乖巧、在外淘气,用通俗说法就是“人来疯”。但其实,这两种表现都是一种情绪上的诉求。
  
  以前听过一个解析:孩子窝里横是由于对外界缺乏自信,而人来疯则是渴望来自外界的认同。
  
  他感到沮丧、难过,又或者紧张、兴奋……正因为有这些情绪的发生,引起孩子行为上的变化。作为家长,我们可以用正确的教育方式,来引导孩子管理情绪。
  
  ①制定明确规则,拒绝溺爱
  
  《都挺好》中的苏明成,从孩子到成人,一直欺负妹妹苏明玉,稍不顺心直接上手揍她,可是他对外人,却又是一副谦卑有礼的模样。大哥苏明哲的表现则较为隐性,他文质彬彬,时刻以苏家长子自居,但遇事时张皇失措,只会一口一个“失望”。
  
  妹妹苏明玉毫不客气地指出:“我们苏家的男人,都是窝里横!”两个哥哥之所以变成这样,和苏母的溺爱不无关系。
 
6.png
  
  溺爱,造成规则的丧失,限制了孩子的发展。想让孩子正确地融入社会,首先要纠正他的错误认知,不偏宠、不放纵,让他知道窝里横并不能解决问题。
  
  ②培养孩子的抗挫力与社交能力
  
  不久前,中国香港七岁女孩吴若彤反驳“中国病毒言论”火了,她落落大方地站在镜头前,用流利的英文阐述对新冠病毒的见解。她说野生动物全世界都有,没人知道病毒的出处。大家不应互相攻击,而应该团结起来,因为防疫是地球上每个人的责任。小小年纪思路清晰,语言流畅,表述有力,被媒体称为“香港未来的希望”。吴若彤家里还有个弟弟,父母经常带他们出去玩,参加各种活动,两个孩子都长得阳光自信。
 
7.png
  
  情绪与智力不同,除了天赋,后天的练习尤为重要。见过世面、眼界开阔的孩子,会有更好的抗挫能力与社交能力。想修正孩子的“出门怂”,要多给他制造出门的机会,鼓励孩子与人打招呼交朋友,进行社会活动,学着表达需求。让他在探索同伴关系的过程中构建自信。
  
  ③父母以身作则,表里如一
  
  孩子最先在家庭中学习情绪,并天生喜欢模仿。
  
  有的父母自己就是双面人,在外面温文儒雅,对所有人和蔼可亲,而回到家中,就肆意释放负面情绪,不尊重家人,恶言恶语。这对孩子产生极为不好的影响,孩子有样学样,在外唯唯诺诺,在家为所欲为。
  
  父母就是孩子的一面镜子,想要孩子表里如一,自己首先要以身作则。学会控制自己的情绪,和孩子一起做情绪的主人。
  
  那些埋怨孩子“窝里横、出门怂”的父母,不妨先审视一下自己的日常行为,做好我们自己该做的事,给孩子提供一个更理想的成长环境。
  
  文章转载自曾奇峰心理工作室(ID:zqfxlgzs)
  作者:玲珑心
  往深处想,在浅处活——专注精神分析的教育与传播。

最新评论

  • 验证码: