返回首页
勿彷徨,路在脚下
2020-06-11    《中国中学生报》

   QQ截图20200611101452.png

  
  不喜欢背书的文科生,该选理科吗我是江苏省高二年级的学生,在新高考选科的时候选择了政治、历史、地理。尽管我对这些学科很感兴趣,却不喜欢背书。学校给了我们一次重新选科的机会,我是应该坚持我的爱好还是选择物理、化学、生物呢?可是我的理科基础很差,没有下定决心,在疫情期间也没有好好上网课,害怕开学赶不上别的同学的进度。希望您给我一些宝贵的建议,拜托了!

  
  山有木兮木有枝
  
  首先要告诉你,做选择时有一个原则:两利相权取其重,两害相权取其轻。就是说,当可选择的两件事都是好事时,要选择更好的那个;当两件事都是坏事时,要选择不更坏的。
  
  照着这个原则,你看看,想重新选科的话,那么物理、化学、生物是更好的选择,还是不更坏的选择呢?
  
  你会发现,都不是。
  
  你想重新选科,实际上是不想承受背书的这份辛苦,可是重新选科的话反而更辛苦,因为你不仅对物理、化学、生物不感兴趣,基础还很差。这时候,你其实不是在做选择,而是在逃避!
  
  可是逃避根本不能解决问题,无论你往哪里逃,都会越逃越糟糕!
  
  你说你对政治、历史、地理很感兴趣,但又不愿意背书,这个说法就好像是在说“我想拥有很多钱,却不想去挣钱”一样。
  
  这世间有什么是“不付出努力就可以得到”的呢?就算你玩游戏,也得有一个辛苦练习的过程,才能玩得更好。
  
  每个人都会遇到生命中的至暗时刻,这时候你会觉得“好像怎么也过不去了”,深陷泥淖,看不到一点点儿希望。
  
  实际上,只要你咬牙坚持正确的方向,事情总会有转机的。不妨跟你说说我的一段经历——
  
  那一年高考,我作为一个俄语生,不知怎么的,竟然被录取到英语是必修课的学校。我的同学都有六年英语基础,甚至因为第一学期的英语课本对于他们来说太简单,直接跳到第二册开始学习。我每次上英语课就像听天书,完全不懂。只好课下请班主任帮忙翻录英语磁带,每天早起背单词,晚上自费参加英语补习班……
  
  可是第一学期结束后,我的英语仍然不及格,不得不参加补考,要是补考不及格就意味着毕不了业!
  
  我一筹莫展,一步跟不上就会步步跟不上!心灰意冷之时,就打算退 大家说学。最后是同学、班主任、师姐一起苦劝我留下来。
  
  到最后一年,我的英语终于及格了,不需要补考了——因为是班主任的课,她努力带着我,我也努力不让她失望。
  
  虽然课程继续加深,我依然如听天书,但我积极准备考试:这一年是命题作文形式的口语考试,班主任会提前公布六个题目,考试时当面抽签。我把所有的题目都写好,背下来,再让老师过目,避免出现语法错误。口试时,老师微笑着听我磕磕巴巴背完后说:“你的英语还带着俄语味呢!”原来,她其实听不懂我蹩脚的发音,不过根据我之前给她看过的文稿,猜出我说的是什么,见我背下来了,就给我评了及格!
  
  临近毕业,暂缓毕业的通知单上出现了我的名字,我这才知道,第一年英语补考也没及格!是班主任伸出了援手,会同我们系主任,还有第一年教我的英语老师,一起到教务处给我出具了英语免试证明,最终让我顺利毕业了!
  
  这个事说起来不过是天助自助者。假如我一开始遇到困难就一蹶不振,不仅英语完蛋,别的科目也来一两个补考不及格,你觉得班主任他们还能帮到我吗?
  
  因此,只要你一直在努力,总会看到胜利的曙光。学习还在继续,你才高二,还有的是时间!快奋起吧!
  
  值班店长 陈逖
  
  大家说
  
  @忘忧:巧了,我就喜欢背书,但“喜欢背”和“能背会”是两码事。
  
  @虫虫:当然选择自己擅长且喜欢的,否则到最后会越学越痛苦。这时候就得赌一把,优柔寡断更完蛋。
  
  @舞动旋律:你可以闭上眼睛想这个问题,第一个浮现出来的答案就是你想要的。不要犹豫,要听从自己的内心,不留遗憾!
  
  @路上:坚持自己的爱好,试着从简单的、较少的内容背起,坚持一段时间后,就会发现背诵不是那么艰难且痛苦。况且理科又不是你的强项,与其补短不如扬长。果断决定,顽强地走下去,会越来越好的!
  
  @潮汐锁定:我就是选了政治、历史、地理,绝不后悔!因为我太头疼理科了!我也不喜欢背书,欠下一堆“债”,但是我更看重做文科题时的思维逻辑,宁愿做一天文综高考题,也不愿意做理科题……热爱可以不惧岁月漫长,即使最后实在坚持不住了,也要调整心态,回想初心,更要学会减轻抵触情绪。毕竟是自己做选择,如果真的喜欢,何畏前路艰难!
  
  @Alyssa:这里是一名文科生,悄悄路过。我觉得文科的重点不在于“背”,而是“理解”。学习知识的时候,如果死记硬背,容易忘得快。我记历史事件时,就是一边看一边在纸上画中外历史事件的时间表,很快就记下来啦!所以,我建议你试试“理解”知识,再给文科一次机会呀!加油!
  
  @苗小苗:“背书”不是文科的专属,理科也要背公式,“背诵”是不断强化的学习方式。以政治为例,建构知识的能力、获取和解读信息的能力、描述阐释论证事物的能力等,都很重要。高分答案必是有逻辑、有创见的答案。所以,“背书”不是文科专属,文科也不限于“背书”。有兴趣是件难得的事,有了兴趣才愿意去探索、求知,所谓的“背书”也就变成了“理解和巩固”。

最新评论

  • 验证码: