返回首页
三只毛毛虫的故事
2020-03-30    《中国少年报》
○卢勤
 
  在夏令营、冬令营的开营仪式上,我都要讲一个故事,引发孩子思考。比如,三只毛毛虫的故事:在大河旁的树林里,有三只从远方爬来的毛毛虫。
 
  它们被河对岸的花丛吸引而来,那里的每朵花里都含着诱人的蜜汁。可现在,它们被滔滔河水困住了。
 
  一只毛毛虫说:“我们要先找到一座桥,然后从桥上面爬过去。这样我们就能抢在其他毛毛虫前面,品尝到最甜美的花朵。”
 
  另一只毛毛虫说:“这荒郊野外哪会有桥呢?咱们不如造一条小船,让它载着我们漂流过河吧!”
 
  第三只毛毛虫说:“我们风尘仆仆地赶到这里,已经走了很多路了,不如先静下心来休息两天,到时自然会想到渡河的办法。”
 
  另外两只毛毛虫都诧异地看着它,反驳道:“休息两天?这简直是笑话!难道你没看见,对岸花丛中的蜜汁都快被喝光了吗?我们一路马不停蹄,难道就是为了在这儿睡觉吗?”
 
  这两只毛毛虫一边说着,一边开始了自己的行动。其中一只毛毛虫向一棵高高的大树爬去,它准备摘一片树叶,做成一只小船。而另一只毛毛虫,已经爬到河堤的一条小路上,它要去寻找一座过河的桥。
 
  看到同伴离自己而去,第三只毛毛虫静静地躺在树荫下,静静休息,恢复体力。畅饮花蜜肯定是件舒服的事,可这里的习习凉风,也让它觉得十分惬意。然后,它钻进树林,找到一片宽大的叶子,吐出细丝将自己包裹起来,固定在叶子上,变成了一个蛹。外面的河水如音乐般动听,月光静静地照在林隙间,毛毛虫进入了梦乡。
 
  故事讲到这里,请你闭上眼睛想一想:这三只毛毛虫最后的命运如何呢?嗯,也许你已经猜到了。
 
  那只酣睡的毛毛虫,梦到了很多有意思的事情。不知过了多久,它醒了过来,用积攒的力量钻出蝶蛹,发现自己已经变成一只美丽的蝴蝶。它的翅膀是那么美丽,那么轻盈,只是轻轻扇动了几下,就飞过了那条大河。此时,对岸的花正在盛开,每一朵花里都含着香甜的蜜汁。而它没有找到自己的两个伙伴,它们一个被河水冲走了,另一个在寻找桥的路上过度疲劳而死。
 
  讲完故事,我会问同学们:听了这个故事,对你有什么启发?那两只毛毛虫为什么没有吃到蜜汁呢?“如果那两只毛毛虫知道自己是蝴蝶的
 
  幼虫,就不会那样不顾一切地冒险,而丢掉性命,他们太心急了。”一个同学说。“他们不团结,如果他们好好商量一下,冷静下来,就不会犯傻。”
 
  “要学会等待,奶奶说,心急吃不了热豆腐。”
 
  最后,我们一起总结出三点启示:
 
  第一,信心来自自知。遇到困难,先像第三只毛毛虫一样,冷静地想一想,自己的优势在哪里,如何扬长避短。
 
  第二,信心来自等待。心静如镜时再出发,看到的才是幸福的彼岸,切莫犯“傻大胆”的错误。
 
  第三,信心来自体验。有时我们不知道自己的能力有多强,最好的办法就是试一试。

最新评论

  • 验证码: