返回首页
人为什么会有同情心?
2020-03-24    《儿童文学》

1.jpg

  同情:对某事(如另一人的感情)的觉察与同情感;亦指这种感情的表露;一种才能,往往指培养成的能与他人感情起共鸣的一种才能,而这种感情不必一定是悲伤。

  人是社会性动物,社会性动物就要求互相帮助,而促使我们互相帮助的动力之一就是同情心,也就是当别人遭遇某些困境时,我们会联想到如果我们自己也遭遇了困境,那么我们会希望得到帮助。

  从进化学的角度看,可能最初有些人同情心弱,那么这些人在遭遇困境甚至危险时都不互相帮助,最后的结果是他们一旦陷入困境就无法解脱,于是这些人被自然选择淘汰掉,剩下有同情心愿意互相帮助的人。

  根据亚当-斯密的理论:同情心是基于快乐。但我们在生活中的感受,同情心往往以悲伤的形式表现。其实斯密认为同情心包含了两个方面:一方面是对一种激情的直接的、即时的同情、共感、共鸣。比如说一个乞丐,断了一条腿,看上去非常惨,不管这是真是假,只要你一路过看到,你即刻就有一种情感出来。另一方面是对一种同情心运用导致的感情共鸣的愉悦。这就是说我同情别人,人家又对我的同情表示一种非常好的回馈,形成一种心灵的共鸣,这种共鸣,斯密认为就是快乐。

  所以斯密认为,同情心包括两个类别,一类是看到别人处境的即时反应,可能是愉快,可能不是;第二类是彼此之间就一个问题达成共识了,达成共鸣了,肯定是愉快。

  自私的基因让生命的世界充满了冷漠和利己主义,那么同情心的出现,就是投向这个黑暗世界那一道弥足珍贵的光。

最新评论

  • 验证码: