返回首页
不敢向陌生人问路是社交恐惧症吗?
2020-03-24    《儿童文学》

1.jpg

  很多人会说自己有“社交恐惧症”,害怕和陌生人说话。在心理医生看来,这只是给自己扣帽子而已。与人交往过程中有些紧张和焦虑是正常的,而社交恐惧症则是一种疾病。

  社交恐惧症又名社会焦虑症、人群恐惧症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。

  一般人对参加聚会或其他会暴露在公共场合的事情都会感到轻微紧张,但这并不会影响到他们出席。真正的社交恐惧症会导致无法承受的恐惧,严重的案例里,病患甚至会长时间的把自己关在家里。

  患者在面对或进行其所恐惧的社交活动时,除感到焦虑外,多数会伴随着如脸红、发抖、口吃、异常冒汗、心跳加速、心悸、轻微头痛、晕眩、胸闷、呼吸急促等生理症状。

  从心理角度分析,通常认为社交恐惧症患者严重缺乏自信,对自身要求很高,但却达不到自己的心理预期。心理医生说:

  “这和成长经历有关,有些父母对孩子要求非常严格,无论孩子做到什么程度,给出的都是负性评价,没有表扬的时候,让孩子心理严重受挫。另一个极端就是父母对孩子过于保护,为了不让孩子受到伤害,替孩子包办所有事情,导致他们缺乏锻炼。”

  如果父母中一方患有社交恐惧症,或者幼年曾遭遇家庭暴力、父母离异等事件,也会增加孩子社交恐惧的风险。

  很多人把社交恐惧症与腼腆内向混为一谈。腼腆内向只是一种性格,虽然在社交方面可能缺乏优势,但不会因此出现心慌、焦虑等过度反应。

  有些人会特别讨厌和陌生人说话,能打电话解决的问题,就绝对不会约见面,能透过网络联系,就绝对不会打电话。这种不算社交恐惧症,关键还要看这样做的原因。有人是为了节省时间,有人则是回避型性格的体现。

  真正的社交恐惧症是一种精神疾病,严重影响正常生活,需要通过专业的治疗解决。

  而一般的社交紧张、害羞等是正常的,可以克服的。

  

最新评论

  • 验证码: