返回首页
宅在家里怎么烦恼多起来了?
2020-03-16    《知心姐姐》

 QQ截图20200316084448.jpg

  哈喽,桃酱~!

 

  小知前段时间在网络上看到一个新闻,有个老妈为了让自家娃找到上课的感觉,把房间的门上贴了班级标牌,还让娃每天背着书包,从卧室走到上网课的房间。用这种仪式感,让娃知道自己是在上学。唉,可真是煞费苦心呐~!

 

  不过,家里就是家里,怎么看也不可能像学校。那咱们可怎么办呢?嗯,不过小知倒觉得咱们可以先思考另一个问题。那就是,学习为什么非要限定地点呢?想看一本书、想做一道题,只要有地方坐下来,有充足的光线,还有足够安静的环境,就可以了。

 

  让我们无法静下心来的,其实并不是家和学校的区别,而是我们心里总有个声音在吵闹:嘿,反正没有老师监督,玩一会儿、走个神儿也没关系的。哎呀,我的小狗就趴在那儿多可爱,真想去摸摸它的头呢。厨房里传出一阵香味,老妈在做什么……家里隐藏着各种各样安逸的诱惑,而学习又是那么艰苦和费力的事情。

 

  那怎么才能关注心里这只闹腾的小怪兽呢?嗯,小知觉得,既然我们没有办法切换地点,那不如就切分一下时间吧:)

 

  把上网课、写作业的时间切分出来,告诉自己,这段时间只能做和学习有关的事情。并且,把每天的学习任务列出来,做完一项就划掉一项。

 

  至于其他的时间,你可以尽管安排娱乐和放松,毕竟在家里诱惑那么多,总不能老是憋着吧?当然啦,如果学习的内容比较多,也可以把学习和娱乐穿插安排,劳逸结合:)

 

  对啦,《知心姐姐》心灵魔法师4月号的杂志上面,心灵魔法课恰好讲了关于时间管理的话题。小知可以把里面关于如何保持做事动力的方法教给你哟:)

 

  1.保持心情愉快。在执行计划时,遇到失误或问题,先不要指责自己,想想怎么能做好就行。做得好的时候,要及时给自己一个小奖励,比如,攻克两道数学难题,可以多看一集动画片,或者多吃一块巧克力。

 

  2.先做自己喜欢的事。做自己喜欢的事情时,我们的大脑会比较兴奋,精力也更集中。做完喜欢的事,大脑已经处在兴奋状态,还积累了成就感,借着这股劲儿,再做不太喜欢或者有难度的事,也就容易进入状态了。

 

  3.一次只做一件事。心理学上有个著名的“布里丹毛驴效应”——法国哲学家布里丹养了一头可爱的小毛驴,布里丹每天都从附近的农民那儿买新鲜草料来喂它。农民很感谢布里丹光顾自己的生意,就额外奉送了一堆草料。小毛驴一下见到两堆草料,不知道该吃哪一堆。几天后,布里丹去看小毛驴时,发现它饿死在两堆草料中间,而草料几乎一口没动。所以,“集中火力攻克一个堡垒”才是最高效的。

 

  4.留足玩耍时间。玩耍,尤其是让身体动起来、微微出汗的活动,不仅能促进血液循环、增强脑供氧量,还有释放负面情绪的“奇效”呢!

最新评论

  • 验证码: